12.02.2018 РЦОК “ЖКХ Контроль” провел семинар по начислениям на электроэнергию под названием «Уроки физики для собственников жилья в МКД».

Открывая встречу на площадке школы № 29,  руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Белгородской области Любовь Киреева рассказала о порядке осуществления общественного жилищного контроля для обеспечения прав и законных интересов собственников: «Школа грамотного потребителя» – это площадка для взаимодействия граждан с представителями органов власти, максимально оперативного решения проблемных вопросов и мониторинга деятельности управляющих компаний».

«Что произойдёт, если к автомобилю «Жигули» присоединить прицеп от «Камаза»?..» – с такого провокационного вопроса начал своё выступление  начальник Белгородского городского участка ОАО «Белгородская сбытовая компания» Сергей Борченко. Последовавший на него абсолютно верный (с догматов физики) ответ и детальное разложение «по полочкам» пресловутых начислений за ОДН участники семинара «Школа грамотного потребителя» встретили… аплодисментами. Что ещё раз подтверждает востребованность у жителей Белгорода такой формы обучения по вопросам ЖКХ.

Многие участники встречи жаловались на некорректные начисления ОДН (электроэнергия) в многоквартирном доме. «Если БСК выставит счёт за ОДН на 1000 кв/ч, это что же, всю сумму раскидают на жильцов?!» – возмутилась Людмила Пастухова, жительница МКД № 24а по ул. Некрасова.

«Управляющая компания рассчитывает суммы за ОДН пропорционально в зависимости от метража квартиры.  Деньги за потреблённую электроэнергию на МКД в УК вообще не попадают, а напрямую переводятся в Региональный расчётно-кассовый центр г. Белгорода, а затем распределяются по ресурсным организациям. Коррупция или подтасовка здесь исключены», – пояснил С.Я. Борченко.

Важно понимать всем собственникам, что с января 2014 года (в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354) расчёты ведутся по приборам общедомового учёта. Этот мощнейший «агрегат» фиксирует абсолютно всю электроэнергию, потреблённую на МКД. То есть, квартиры, магазины, аптеки (находящиеся в доме), лифты, освещение коридоров, и т.д. Ежемесячно формируются показатели потребления электроэнергии по жилым и нежилым помещениям. Затем они вычитаются из общего объёма освоенного на МКД, а получившаяся «разница» и составляет «расходы на общедомовые нужды». В соответствии с ФЗ № 253 собственники сами определяют, оплачивают они ОДН по нормативу или же по прибору учёта.

«Что такое потери электроэнергии?» – прозвучал вопрос из зала. «При передаче электроэнергии по электрической сети в её элементах неизбежен технологический расход энергии, обусловленный активным сопротивлением цепи. Потери в сетях возникают из-за хищений электроэнергии, в связи с изношенностью электропроводки, а также ошибками в снятии показаний индивидуальных счетчиков либо умышленными искажениями записей. В старом жилищном фонде, где внутридомовые электрические сети характеризуются высоким уровнем износа, не осуществлялась замена электрической разводки, уровень потерь электроэнергии, как правило, достаточно высок. Поэтому в обновлении линий электропередачи с целью приспособления их к современным уровням нагрузки сети заинтересованы, прежде всего, жильцы дома», прокомментировал Сергей Яковлевич.

«Что такое коэффициент трансформации тока (КТТ)?» – новый вопрос от участников встречи. «Трансформаторы тока – это устройства, служащие для расширения пределов измерений, а так же для включения измерительных приборов в силовую сеть. Таким образом, система учёта потребляемой электроэнергии состоит из прибора учета и трансформаторов тока. Номинал ТТ (100/5; 150/5; 200/5; 300/5 и т.д.) выбирается исходя из мощности энергопринимающего оборудования в доме. При этом, при расчётах учитывается коэффициент трансформации трансформатора тока (КТТ): 100/5 =20; 150/5=30; 200/5=40, т.е. показания счётчика (объём) умножается на указанный коэффициент», ответил представитель «БСК».

Представители департамента городского хозяйства, регионального управления Госжилнадзора, ресурсных компаний и фонда капремонта в ходе открытого диалога с активистами микрорайона обсудили изменения в жилищном законодательстве, содержание типовых договоров по управлению МКД, проведение работ по благоустройству дворовых территорий.

Поскольку у многих белгородцев возникают вопросы, связанные с мониторингом выполнения УК работ и услуг, включенных в договор управления, в госжилинспекции Белгородской области работает «горячая линия» по тел. 35-30-67 (Бочарникова Екатерина Николаевна), позвонив на которую, можно получить профессиональную консультацию по данному вопросу.

Бесспорно, общественный контроль со стороны собственников за УК становится всё более пристальным, организованным, грамотным. Именно поэтому в целях соблюдения баланса интересов «сторон» был разработан типовой договор по управлению многоквартирным домом, который заключается с управляющей организацией. Образец договора с УК размещён на сайте управления Государственного жилищного надзора Белгородской области www.belgji.ru и есть в каждой управляющей компании на бумажном носителе. Он имеет рекомендательный характер, поэтому может корректироваться и собственниками, и руководством управляющей организации.

Об изменениях в ЖК РФ, вступивших в силу с января 2018 года, рассказал заместитель начальника регионального управления Госжилнадзора – начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля Виталий Ильинов. Так, председатель совета МКД может обратиться в УК и получить реестр всех собственников в течение пяти дней, если по правилам уведомит свою управляющую компанию о готовящемся собрании за 10 дней до его проведения. Теперь в управление Госжилнадзора передаётся подлинник протокола собрания и решения собственников для хранения в течение пяти лет. А раньше было достаточно копии. Но в связи с участившимися случаями появления «левых» подписей и, как следствие, судебными исками о подделке документов было принято соответствующее изменение в законодательстве.

Другое изменение. Управление Госжилнадзора будет вмешиваться в спор между собственником и управляющей компанией (например, некорректно начислена сумма за содержание жилья, и собственник обращается с заявлением в УК, которая обязана в течение 3- дней дать мотивированный ответ либо о выплате штрафа, либо об отказе в его выплате) только, если будет пройден обязательный «шаг» – разбор ситуации на уровне «владелец квартиры – управляющая организация». Собственники сегодня наделены полноценными правами и могут выполнять определённый функционал и как независимые эксперты, и как общественные наблюдатели. Это их законный интерес!

Надо отметить, что все участники встречи получили исчерпывающие ответы на заданные вопросы. Вместе с тем проблемные ситуации в МКД №№ 118 и 133Б по проспекту Б. Хмельницкого, по ул. Некрасова д. 25, ул. Гагарина 2Б руководитель департамента городского хозяйства администрации г. Белгорода Александр Немыкин и  Денис Суков, начальник управления капитального ремонта          Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области, взяли под личный контроль и будут решать их с участием мэра областного центра, сотрудников ресурсных организаций и УМВД г. Белгорода.

«Сегодня порядка 1,5 тысячи МКД только в областном центре находятся на этапе технической экспертизы. Часть из них будет капитально отремонтирована в 2018-2020 годы. Это совместная работа собственников МКД, управляющих компаний и нашего Фонда, который является главным исполнителем проектов на выполнение капитального ремонта строго под те виды работ, которые будут согласованы с владельцами жилья даже в случае перенесения их на более ранние сроки», пояснил Денис Сергеевич.

«Очерёдность» ремонта своего МКД собственники могут узнать, зайдя на интернет-портал http://fondgkh31.ru.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account