Большинство северян живет в домах советской постройки. И если в таком здании не было капитального ремонта, то общедомовые коммуникации там старые. У кого-то терпимо старые, а у кого-то потоп за потопом. Поэтому многие жильцы решают эту проблему просто: самовольно меняют стояки у себя в квартирах. Но при этом зачастую просят соседей завести новые трубы к ним. И те соглашаются. «Почему бы и не пойти навстречу человеку? – рассуждают они. – Тем более что отношения с ним всегда были хорошими. От нас-то не убудет». Однако последнее не факт. Вполне может статься, что убудет, и немало.
– Я живу в девятиэтажном доме. Год назад в квартиру ниже этажом въехал новый сосед и решил сделать ремонт. А поскольку стояки у нас старые, он хочет их заменить, чтобы спрятать под кафель и надолго забыть о сантехниках, – рассказала одна моя знакомая. – Он предложил запустить обе трубы – горячую и холодную – на полметра в мою квартиру и привариться к моим старым стоякам. Утверждает, что согласовал свои действия с управляющей компанией. Я категорически против, но он настаивает. Требует, чтобы в противном случае я подписала какой-то отказ. Я уже нервничать начала: стояки – это ведь общедомовое имущество, имею ли я право не соглашаться с его предложением? И не обернется ли мой отказ неприятностями для меня же?
Помочь знакомой разобраться с этими вопросами я попросила руководителя мурманского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Валентину Котову. Кстати сказать, она уже более 20 лет является бессменным председателем правления ЖСК «Мурманск-28», поэтому все, о чем говорит, знает не только в теории, но и по собственному опыту.
– Думаю, большинство северян в курсе, что стояки и ответвления от них до первого вентиля – это часть общего имущества всех собственников дома, а не конкретного человека. Все, что после вентиля, – личное имущество хозяина квартиры. С ним он может делать, что угодно: ремонтировать, менять – как ему захочется. Но не со стояками. В действующих ведомственных строительных нормах ВСН 58-88(р) указано, что продолжительность эксплуатации холодного и горячего трубопровода до капитального ремонта или замены составляет от 10 до 30 лет в зависимости от материала. Поэтому нужно знать, когда дом был введен в эксплуатацию. Как гласит постановление Госстроя № 170, инженерные работники УК, которая обслуживает дом, обязаны периодически проводить осмотр жилых помещений и наладку оборудования. А жильцы в свою очередь обязаны предоставлять такую возможность. Если указанный в ВСН срок на исходе или уже миновал и если степень износа не превышает 70 процентов, то организация, которая его обслуживает, должна на основании акта весеннего или осеннего осмотра внести в перечень работы по текущему ремонту. При износе более 70 процентов стояки подлежат капитальному ремонту. Тем более если они начали течь. Это означает, что сгнили полностью.
– Капремонт должна провести управляющая организация? – поинтересовалась я.
– Не совсем. УК, ТСЖ или ЖСК должны организовать собрание собственников жилья о проведении капремонта по замене стояка холодного или горячего водоснабжения, а при необходимости того и другого сразу, во всем многоквартирном доме. Если собственники большинством голосов принимают решение о проведении капремонта, то есть замене стояков, то протокол собрания предоставляется в орган местного самоуправления. Именно он формирует программу капремонта в городе. Затем он передает ее в региональный Фонд капремонта, который выступает в качестве технического заказчика работ.
Валентина Котова отметила, что дополнительных средств для замены общедомовых коммуникаций собирать не надо. Это делается за счет взносов, которые мы ежемесячно платим в региональный Фонд капитального ремонта.
– Да, но в каждом доме обязательно находятся люди, которым нет дела до того, за что проголосовали все остальные жильцы. Они могут просто отказаться пускать к себе рабочих, – возразила я.
– Во-первых, их к этому обязывает законодательство. Во вторых, в договоре с подрядчиком обязательно будут указаны обязанности собственников, в том числе обеспечение доступа к общедомовому имуществу, находящемуся в жилых помещениях. И не важно, что кто-то сделал у себя в квартире дорогостоящий ремонт и боится его испортить. Если этот человек не обеспечит доступ к стоякам, его в любом случае обяжут сделать это через суд.
Кстати, иногда такие люди попадают в курьезные ситуации, как, например, жилец дома № 5 на улице Преображенской в Сафонове. Там ремонтировали систему отопления. Собственник отказался впускать в квартиру специалистов и рабочих. А когда капремонт был завершен и он выяснил, что ни у кого из соседей разрушений не произошло, сразу написал жалобу: дескать, его права были нарушены. Госжилинспекция провела проверку по этому заявлению и выяснила, что имел место отказ в доступе к участку теплосети, находящемуся в квартире заявителя, о чем был составлен соответствующий акт, подписанный должностными лицами и соседями. Короче, сам виноват, что остался с носом.
– С одной стороны, следить за состоянием общедомового имущества обязаны собственники дома и управляющая организация. А с другой, я по личному опыту знаю, что, когда кто-то из жильцов просит перекрыть воду на время замены стояка у себя в квартире, работники управляющих компаний относятся к этому достаточно благодушно, – заметила я.
– Это и понятно. Ведь УК выгодно, что не ей придется заниматься текущим ремонтом. Мало того, если новый стояк рванет, не ей платить за нанесенный ущерб. Бывает, что жильцам удается договориться друг с другом и заменить весь стояк в подъезде самостоятельно. В таком случае надо составить акт о его передаче УК, иначе она может отказаться его обслуживать. Но я, честно говоря, не понимаю собственников, которые все это делают за управляющую компанию. Если срок годности стояка вышел, если он в плохом состоянии, надо обратиться в ГЖИ. Придет инспектор, проверит стояк, напишет заключение о том, что там требуется капитальный ремонт, и вынесет соответствующее предписание УК. Дальше все, как я уже рассказывала.
– Но людям не хочется заморачиваться хождением по инстанциям или перепиской, тем более если стояк протекает. Ведь бюрократическая мельница мелет медленно. И тогда они просто спиливают старые стояки и ставят новые. Так поступил, к примеру, мой сосед. Кстати, тоже угрожал, что я буду нести ответственность за свой отказ, и вообще, если не впущу его трубу к себе в ванную, то буду отвечать за возможный потоп, ибо ему несподручно заниматься сваркой у самого пола. Я уведомила об этом свою УК, но мне ответили: «Он в своей квартире может делать что хочет».
– Возмутительно! Это высшая степень непрофессионализма. Нужно было узнать фамилию работника и обязательно написать на него жалобу. Чем закончилась история с вашими стояками?
– Через пятнадцать минут после моего общения с ЖЭУ в ванной с потолка потекла вода. Пришлось вызывать мастеров.
– Что и требовалось доказать. Никто, кроме специалистов, не имеет права работать с общедомовым имуществом. Никто! Если потек стояк, нужно обращаться только в свою УК. Причем обязательно в письменном виде, тогда в случае проволочек или некачественного ремонта вам будет на что опереться. Позволите себе самодеятельность – можете оказаться в ситуации, когда придется оплачивать ремонт всем соседям, живущим ниже. Если под вами восемь этажей – до конца жизни не расплатитесь. Чтобы люди знали о своих правах и обязанностях, нужно проводить активную информационную работу с собственниками и нанимателями жилья. Управляющим компаниям это трудно делать еще и потому, что общаться сразу со всеми жильцами невозможно, а домов, где есть советы МКД, у нас создано очень мало. В этом и кроется одна из причин бездействия и даже вымогательства, которое позволяют себе некоторые УК, утверждая, что жильцы должны сами скинуться на новые стояки. Я хочу сказать, что многие беды собственников жилья происходят из-за их же инертности. Чем активнее жильцы в доме, тем больше в нем порядка.
В заключение беседы я спросила у Валентины Котовой, что нужно делать, если самодеятельность соседа закончилась потопом.
– Если вам в результате протечки нанесен материальный ущерб и вы хотите его возместить, а по-хорошему договориться с виновником не получается, это можно сделать в судебном порядке. Надо обратиться в ГЖИ с заявлением о том, что без разрешительных документов самовольно была произведена замена общедомового имущества, в результате чего произошло залитие вашей квартиры, попросить провести проверку и указать, насколько законными были его действия. Инспекторы придут и отработают эту ситуацию. Но они не принимают решений о компенсации ущерба, это прерогатива суда. Если залитие действительно стало результатом незаконных действий, это будет отражено в заключении ГЖИ, и с этим документом в суде будет гораздо проще доказать правомерность иска. Надо иметь в виду, что в соответствии с федеральным постановлением № 354 акт залития составляется в течение суток. Поэтому сообщить в УК о случившемся нужно как можно быстрее и желательно это обращение зафиксировать. Например, обратиться туда с письменным заявлением. Текст: Душеньковская Оксана
Опубликовано: Мурманский вестник от 26.01.2018

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account