В целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также постановления Правительства Санкт-Петербурга от 18.12.2015 №1154 «О краткосрочном плане реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» в 2017 году и внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18.02.2014 №84 в некоторых МКД были выполнены работы по модернизации индивидуальных тепловых пунктов.

2

В последних числах января, СПб РОО «ОСМКД», являющаяся региональным представителем НП «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге провела ряд общественных проверок в Центральном, Василеостровском районах и г. Кронштадт по следующим адресам:

-ул. Моховая, д.18,лит. А

-ул. Моховая, д.42, лит. А

-ул. Моховая, д.41,лит. Б

-ул. Карташихина,д. 6,лит. А

-ул. Станюкевича, д.3 и д.8

В проверках принимали участие и.о. руководителя центра общественного контроля СПб РОО «ОСМКД» А.В. Бредец, член Правления СПб РОО «ОСМКД» А.Ю. Китаев, руководители районных отделений: Е.А. Фидель, А.П. Татаренко, общественные эксперты и инспекторы: В.М. Прусаков и Л.А. Померанцева, представители подрядных организаций, выполнивших установку оборудования, и работники управляющих компаний.

3

Цель проверок – оценить эффективность проведенной модернизации ИТП с установкой систем автоматического погодного регулирования (САПР).

Примененные технологии по модернизации существующих элеваторных узлов с дооборудованием системой автоматического погодного регулирования с технологической защитой и дистанционным мониторингом в 2017 году были включены Минстроем России в Банк данных наиболее эффективных технологий в ЖКХ.

По данным теплопотребления за отопительный период 2017-2018 гг. будет проведен сравнительный анализ фактического потребления тепловой энергии при функционировании САПР и потребления тепловой энергии при отсутствии регулирования (до установки оборудования), смоделированного на базе фактических температурных граф.

По результатам анализа будут построены диаграммы фактического потребления тепловой энергии за каждый месяц отчетного периода с указанием экономического эффекта в процентах и в рублях при действующем тарифе за тепловую энергию. Все данные будут сведены в таблицу за каждый месяц отопительного периода. С полученными данными можно будет ознакомиться на сайте СПб РОО «ОСМКД».

 

Методика расчета экономии после модернизации ИТП:

   Полученная экономия после модернизации ИТП определяется как разность фактического потребления тепловой энергии и расчетного потребления при отсутствии погодного регулирования.

Значение фактического потребления берется по показаниям узла учета тепловой энергии с выделением нагрузки отопления. Данное значение зависит от температуры и расхода теплоносителя на входе в элеватор.

Значение потребления при отсутствии погодного регулирования получается расчетным методом при условии неизменного расхода (в соответствии с Договором теплоснабжения) теплоносителя на входе в элеватор от тепловой сети. Данное значение зависит только от фактической температуры теплоносителя (по узлу учета) с корректировкой от фактической температуры наружного воздуха (при ее несоответствии).

 

Основные характеристики модернизированного ИТП:

  • автоматическое погодное регулирование потребления тепловой энергии, позволяющее снижать платежи за отопление на 20-30% за отопительный сезон;
  • обеспечение равномерности прогрева отапливаемых помещений.
  • удаленный контроль (мониторинг) параметров ИТП с автоматическим расчетом полученного экономического эффекта в режиме реального времени;
  • защита системы отопления от «размораживания» и завоздушивания при проведении ремонтных работ на трубопроводах тепловых сетей.
  • энергонезависимость – возможность сохранения отопления при отключении электроэнергии;
  • стабильное поддержание заданных параметров ГВС (t, P)

 

Данная технология успешно применяется в Санкт-Петербурге, как в жилом фонде, так и в государственных учреждениях с 2014 года.

 

И.о. руководителя центра общественного контроля СПб РОО «ОСМКД»

А.В. Бредец

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2020 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?