1 февраля 2018 года исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева направила письмо в адрес заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ А.В.Чибиса, в котором содержались итоги общественного обсуждения проекта приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Методических указаний по определению размера платы за жилое помещение для собственников помещений, которые не приняли на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения или не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом».

Данный проект в настоящий момент размещен на федеральном портале нормативно-правовых актов http://regulation.gov.ru/ и проходит общественное обсуждение.

В обсуждении приняли участие представители общественных и профессиональных объединений из более чем 40 регионов страны.

В целом проект методики, предложенной Минстроем, поддержки не получил.

Главная претензия заключается в том, что Методика должна обеспечивать выполнение минимального перечня работ по Постановлениям Правительства РФ № 290 и 416, территориальных сметных расценок и отраслевых соглашений. Вместо этого стоимость «услуг по управлению» предлагается рассчитывать «на основании экспертной оценки исходя из сложившейся практики». Это не позволит обеспечить объективность.

«О необходимости создания такой методики эксперты и профессионалы рынка говорили давно. Необходимость в объективной оценке затрат на содержание и текущий ремонт МКД есть и у граждан, которые платят деньги за эти услуги, и у управляющих организаций, и у органов местного самоуправления, которые зачастую принимают решение за граждан. По-видимому, Минстрой форсировал подготовку методики после декабрьской пресс-конференции В.В.Путина, который заявил о непрозрачности формирования тарифов управляющими организациями. Однако для того, чтобы платежи за жилищные услуги стали более прозрачными, кто-то должен посчитать, сколько стоит выполнение каждого вида работ по дому. Это большой труд, но некоторые регионы уже проделали его, например, Москва, Владимирская область или Республика Башкортостан. Именно таких расчетов стоимости минимального и дополнительного перечня услуг и работ для надлежащего содержания общего имущества МКД и ждали от Министерства. Однако в нынешнем виде документ представляет из себя набор общих слов, который не поможет ни гражданам, ни бизнесу, ни власти».

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?