НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|26.09.2018
  • Мы в социальных сетях

Алло, мы ищем стандарты! 

Козак
Share
7 февраля 2018 года в Правительстве РФ состоялось заседание проектного комитета «ЖКХ и городская среда» под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н.Козака.

На заседании обсудили предварительные итоги реализации проектов «ЖКХ и городская среда» за 2017 год. Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ А.В.Чибис доложил о фактическом перевыполнении показателей в 2017 году. По его информации, к концу 2017 года не сданы 19 объектов. При этом аудитор счетной палаты Ю.В.Росляк заявил, что проверка Счетной Палаты, проводившаяся в сентябре-ноябре 2017 года выявила, что к 1 ноября было завершено только 60 % объектов и высказал сомнения, что остальные 40 % регионы смогли качественно доделать в ноябре-декабре, когда во многих регионах уже наступила зима. Представитель Счетной палаты высказал и ряд других замечаний, касающихся реализации проекта со стороны Минстроя. Председатель Проектного комитета Д.Н.Козак распорядился провести тщательную проверку, в том числе с привлечением общественности, и к концу марта доложить о ее результатах.

На проектном комитете также обсудили вопрос создания стандартов качества городской среды. Их создание входит в план реализации приоритетных проектов. Однако они не созданы до сих пор. По итогам обсуждения Козак высказал сомнение, что живые города вообще возможно стандартизировать.

Кроме того, на проектном комитете обсуждался Проект Постановления Правительства «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам осуществления деятельности по управлению МКД и содержанию общего имущества». В экспертной среде этот проект часто называют «Стандарты управления МКД». Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» высказала ряд замечаний к проекту, главным из которых являлось опасение, что введение данных стандартов еще больше увеличит плату граждан по статье «управление и содержание МКД». Эту позицию поддержали и представители города Москва. Кроме того, представитель Министерства экономического развития заявил, что проект пока не поступил в МЭР для оценки регулирующего воздействия. По итогам заседания Д.Н.Козак поручил Минстрою в кратчайшие сроки провести работу, направленную на учет высказанных замечаний.

Публикации схожей тематики:

Share