НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|15.08.2018
  • Мы в социальных сетях

«Программа капитального ремонта должна быть выполнена в срок!» 

Share

Вчера, 13 февраля, на базе библиотеки №4 им. М.Г. Исаковой состоялся семинар для активных собственников, организованный Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области совместно с Центром местной активности по Октябрьскому району г. Кирова. Тема семинара была посвящена вопросам изменений в жилищном законодательстве, которые касаются проведения и организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Кировской области.

Главным спикером стала Елена Шихова – заместитель генерального директора, начальник юридического отдела НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области». Свой доклад она начала со статистики, согласно которой с начала реализации программы капитального ремонта, а это 2014 год, было проведено более 2500 тысяч видов работ и отремонтировано 500 многоквартирных домов по Кировской области, что не может не свидетельствовать об успешности проведения данной программы.

Далее, Елена Шихова подробнее осветила вопрос перехода многоквартирных домов на специальные счета, а также переноса сроков проведения работ по капитальному ремонту. «Программа капитального ремонта должна быть выполнена в срок!» — пояснила Елена Шихова. Однако, могут быть и исключения, например, если средства находятся на специальном счете, то в этом случае проблем нет, собственники просто решают провести определенные работы по ремонту в более ранний срок общим собранием. Если же денежные средства в «общем котле», тогда необходимо обследование дома специальной комиссией администрации муниципального образования, которая, в свою очередь, примет решение о необходимости (или ее отсутствия) проведения ремонта раньше или позже, чем это предусмотрено региональной программой.

Также, как отметила Елена Шихова, одно из нововведений, касающихся переносов срока проведения капитального ремонта в доме дало возможность переносить работы по капитальному ремонту на поздние сроки в случае, если у рабочих подрядной организации возникли трудности с их допуском в жилые помещения для проведения соответствующих работ.

Участники семинара обсудили также и проблему долгого поиска подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту, это, по словам одной из собственниц, затянулось в их доме уже на полгода. Елена Шихова пояснила, что на данный момент квалифицированных подрядных организаций существует не так много, и по этой причине уже 30% аукционов по отбору подрядчиков признаны несостоявшимися. Реестр квалифицированных подрядных организаций, с которыми Фонд капитального ремонта Кировской области уже сотрудничал размещен на официальном сайте Фонда.

Поговорили также и о зачете работ по капитальному ремонту, который осуществляется при выполнении отдельных работ по капитальному ремонту общего имущества до наступления установленного программой капитального ремонта срока его проведения и оплате этих работ без использования бюджетных средств и средств НКО «Фонд капитального ремонта», если повторное выполнение этих работ в срок, установленный областной программой капитального ремонта, не требуется. Иными словами, зачет производится только в том случае, если перечень проведенных работ полностью соответствует тем, которые запланированы программой. Иначе, по словам Елены Шиховой, зачет могут и не произвести, как это, например, произошло в одном из домов Нововятского района города Кирова. Именно поэтому, собственникам нужно крайне внимательно отнестись к полному соответствию работ программе!

Следующий семинар на тему: «Спецсчет: алгоритм открытия/перехода на спецсчет и сроки проведения ремонтных работ» состоится 15 февраля.
Приглашаем для участия всех желающих!

Публикации схожей тематики:

Share