На 12 муниципальных контейнерных площадках, размещенных в частном секторе Пскова, появятся контейнеры-сетки для раздельного сбора мусора. Об этом сообщил и. о. заместителя главы администрации Пскова — начальник УГХ Алексей Захаров в ходе пресс-тура 14 февраля. Соответствующее решение, по его словам, уже принято.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города, сегодня в ходе пресс-тура журналисты Пскова побывали на контейнерной площадке, оборудованной контейнером-сеткой для раздельного сбора мусора.

Руководитель компании «АСПО» Андрей Лукьянов рассказал, как псковичи могут установить в своих дворах контейнер-сетку. Инициатором установки сетки для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) являются собственники жилья. Псковичи могут обратиться в ту управляющую компанию, которая обслуживает их многоквартирный жилой дом. «Управляйка» в свою очередь обращается в АСПО. Специалисты предприятия обследуют территорию, куда собственники хотели бы установить контейнер-сетку».

Андрей Лукьянов пояснил, что основными требованиями для установки сетки являются: возможность беспрепятственного подъезда спецтехники и твердое основание покрытия, на котором стоит контейнер. Это может быть бетон, асфальт, плитка. Как правило, площадь твердого покрытия составляет 2 кв. метра, благоустройство площадки берет на себя управляющая организация.

Далее предприятие изготавливает и устанавливает контейнер-сетку на безвозмездной основе. В свою очередь управляющая компания, как обслуживающая организация, ведет контроль за наполнением контейнера-сетки и заказывает своевременный вывоз накопленного мусора. Цена вывоза обычного контейнера на данный момент составляет 390 рублей за кубический метр, вывоз контейнера-сетки — 190 рублей за кубический метр. По словам Андрея Лукьянова, на этой разнице в цене управляющая компания, которая заключает договор на вывоз и утилизацию ТКО со специализированным предприятием, будет экономить: вместо общего контейнера полиэтилен, пластик, бумагу и стекло люди будут складировать в сетку, а значит, частота вывоза общего контейнера уменьшится, а отсортированный псковичами в сетку мусор вывозится за меньшую для них сумму. Но это не означает, что автоматически ежемесячно последует перерасчет ставки платы для жильцов. В конце года, на который заключается договор, в управляющей компании останется разница, образовавшаяся от вывоза и утилизации сортированных и общих ТКО. Эту экономию по решению жильцов управляющая компания может тратить на те нужды, которые согласуют собственники.

по материалам ПЛН

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?