Вчера исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие в  общественных слушаниях по проблематике контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора, организованных Комиссией по общественному контролю ОП РФ.

Основное направление реформы контрольно-надзорной деятельности – использование риск-ориентированного подхода.  Ростехнадзор объявил о переходе от тотального к точечному надзору – количество плановых проверок сократилось с 35000 в 2013-м году до 8500 в 2017. Важным моментом является использование новейших технологий для предупреждения аварий. Внедряется система “электронный инспектор”, на основании технологий личного кабинета.

«Служба Ростехнадзора вводит институт общественных инспекторов –  об этом сообщил руководитель ведомства Алексей Алешин. А от Минстроя мы подобного решения так и не дождались. Несмотря на обещания А.В.Чибиса поддержать введение на федеральном уровне института общественных жилищных инспекторов», – отметила в своем выступлении Светлана Разворотнева.  Ростехнадзор, кстати, собирается формировать штат инспекторов на базе профсоюзов. Кто больше всех обеспокоен безопасностью в шахте, например, как не люди, в ней работающие…

Также она сообщила, что в регионах не успевают принимать и вводить в эксплуатацию новые лифты, установленные многоквартирных домах по программе ускоренной замены лифтов. “Мы столкнулись с такой очень странной проблемой, у нас действительно по стране пошли региональные программы капремонта, реализуется приоритетный ведомственный проект по ускоренной замене лифтов. И вот в части регионов он буксует в связи с тем, что органы Ростехнадзора просто не успевают принимать в эксплуатацию лифты, которые начали меняться в том темпе, в котором они должны меняться. Есть жалобы от граждан, которые говорят, что лифты установили и они не работают”, – отметила она.

Программа предполагает ускоренную замену 75 тысяч лифтов к 2022 году и снижение износа лифтового оборудования на 16 процентов без дополнительной финансовой нагрузки на собственников жилья. За 2017 год к программе присоединились 20 регионов России. В то же время Кабмин предложил ввести ответственность за неправильную эксплуатацию лифтов, поэтому Ростехнадзор.

В итоге в резолюцию обсуждения будет включен тезис о необходимости создания рабочей группы из  членов Общественного совета Минстроя, Общественной палаты РФ, «ЖКХ Контроля» для обсуждения вышеназванных проблем.

 

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?