С 1 января 2018 года на портале «Госуслуг РФ» в системе ГИС ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru) собственники помещений в многоквартирных домах могут голосовать онлайн по вопросам, вынесенным на общее собрание. Кроме того, статьями 44, 47.1 Жилищного кодекса РФ предусмотрено проведение общего собрания в онлайн-форме с использованием и иных информационных систем.

В ходе анкетирования, проведенного в феврале в Нижегородской области «Школой грамотного потребителя»  выяснялось, сколько раз за год в доме проводится общее собрание, какую  форму собрания — очное, очно-заочное, заочное, онлайн-собрание собственники считают наилучшей, знают ли собственники помещений о законодательной возможности проведения собраний через Интернет. А также кого они предпочли бы видеть администратором собрания при проведении общего собрания в форме заочного голосования с использованием  информационных систем, сталкивались ли собственники помещений с попытками управляющей компании помешать провести собрание.

В организации мероприятия наиболее активное участие проявили местные отделения Партии «Единая Россия» в городах Арзамас и Саров, городском округе Кулебаки, Сормовском, Приокском, Ленинском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода, Вачском, Вадском,  Лысковском, Сеченовском, Тонкинском районах.

«Законодательство развивается вместе с технологиями. Результаты опроса в Нижегородской области показывают, что у онлайн-собраний в многоквартирных домах большое будущее. Сегодня 48 процентов опрошенных реалистично пока отдают предпочтение испытанной  очно-заочной форме общего собрания в доме, но при этом 10 процентов собственников уже сейчас  считают онлайн-собрание наилучшим вариантом.  Собственники помещений, если собрание будет проведено онлайн, хотели бы видеть его администратором управляющую организацию в  52% случаев, кого-то из собственников помещений – в 41%, а специализированную IT-компанию – в 7%. Это значит, что специализированным  IT-компаниям лишь предстоит завоевать доверие нижегородцев. Также необходимо делать роль администратора онлайн-собрания как можно более удобной и понятной для собственника помещения.  Интерес к образовательным семинарам  «Школы грамотного потребителя» по теме онлайн-собраний проявили 33% участников анкетирования», – прокомментировал итоги мероприятия региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя», руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области  Александр Рыжов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?