С 1 января 2018 года на портале «Госуслуг РФ» в системе ГИС ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru) собственники помещений в многоквартирных домах могут голосовать онлайн по вопросам, вынесенным на общее собрание. Кроме того, статьями 44, 47.1 Жилищного кодекса РФ предусмотрено проведение общего собрания в онлайн-форме с использованием и иных информационных систем.

В ходе анкетирования, проведенного в феврале в Нижегородской области «Школой грамотного потребителя»  выяснялось, сколько раз за год в доме проводится общее собрание, какую  форму собрания — очное, очно-заочное, заочное, онлайн-собрание собственники считают наилучшей, знают ли собственники помещений о законодательной возможности проведения собраний через Интернет. А также кого они предпочли бы видеть администратором собрания при проведении общего собрания в форме заочного голосования с использованием  информационных систем, сталкивались ли собственники помещений с попытками управляющей компании помешать провести собрание.

В организации мероприятия наиболее активное участие проявили местные отделения Партии «Единая Россия» в городах Арзамас и Саров, городском округе Кулебаки, Сормовском, Приокском, Ленинском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода, Вачском, Вадском,  Лысковском, Сеченовском, Тонкинском районах.

«Законодательство развивается вместе с технологиями. Результаты опроса в Нижегородской области показывают, что у онлайн-собраний в многоквартирных домах большое будущее. Сегодня 48 процентов опрошенных реалистично пока отдают предпочтение испытанной  очно-заочной форме общего собрания в доме, но при этом 10 процентов собственников уже сейчас  считают онлайн-собрание наилучшим вариантом.  Собственники помещений, если собрание будет проведено онлайн, хотели бы видеть его администратором управляющую организацию в  52% случаев, кого-то из собственников помещений – в 41%, а специализированную IT-компанию – в 7%. Это значит, что специализированным  IT-компаниям лишь предстоит завоевать доверие нижегородцев. Также необходимо делать роль администратора онлайн-собрания как можно более удобной и понятной для собственника помещения.  Интерес к образовательным семинарам  «Школы грамотного потребителя» по теме онлайн-собраний проявили 33% участников анкетирования», – прокомментировал итоги мероприятия региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя», руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области  Александр Рыжов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?