С 2017 года в субъектах Российской Федерации началось внедрение новой системы обращения с отходами производства и потребления. В частности, изменения предполагают выбор единого регионального оператора, который займется организацией всего процесса: начиная со сбора и транспортировки, заканчивая обработкой и утилизацией отходов.Астраханский регион – одним из первых приступил к реформированию сферы обращения с отходами. На сегодняшний день на новую систему перешли лишь около 20 субъектов РФ, менее половины из них приступили к фактической работе.
Директор Астраханского филиала ООО «ЭкоЦентр» Элла Кузьмина рассказала о сложных условиях, в которых начинали работу (minstroy.astrobl.ru). В первые месяцы в числе основных задач регионального оператора были организация потоков отходов, прозрачность их транспортирования и размещения. Сегодня основная цель – минимизация захоронения путем максимального отбора полезных компонентов, введение раздельного сбора, безопасное размещение неутилизируемых фракций. Региональный оператор выступает на территории Астраханской области и в качестве инвестора. После проведенного ремонта и замены оборудования запущена первая линия мусоросортировочного комплекса, идут работы по реконструкции полигона. В создание комплексной системы обращения с ТКО в регионе планируется инвестировать около 1 млрд рублей.
Астраханский центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» организует регулярно совещания по данному вопросу. Участники — представители органов власти, эксперты, общественность, региональный оператор.
Поднимаются практические вопросы, касающиеся проведения конкурса на выбор регионального оператора; утверждения тарифов для населения, регионального оператора и операторов по вывозу отходов; содержания и обслуживания контейнерных площадок; гарантий соблюдения региональным оператором условий оплаты перевозчикам и т.д. Инициирование заседаний выявило ряд существенных проблем.
-Расчет тарифов для граждан.
.-Вопросы, связанные с содержанием контейнерных площадок.
-Работа мусоросортировочного комплекса и полигона.
Подобные проблемы с большой долей вероятности могут возникать в других регионах при исполнении Федерального закона от 29.12.2014 №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ». Поэтому поиск путей решения спорных вопросов, выработка алгоритмов действий будет способствовать успешной реализации новых схем обращения с ТКО на территории Российской Федерации.