НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.12.2018
  • Мы в социальных сетях

Минстрой расширил требования к работе управляющих организаций 

Share
Документом дополнительно установлены стандарты, регулирующие техническое состояние общего имущества многоквартирных домов. В частности, управляющая организация должна содержать в надлежащем состоянии: чердаки, подвалы, фасады, стены и крыши, подъезды, лестницы, вентиляции, окна и двери.

К следующей категории объектов, за должным состоянием которых будут следить УО, относятся тепловые и электрические сети, а также сети водоснабжения и газовое оборудование. Также жилищная организация обязана будет заниматься обслуживанием лифтов и помещений, которые входят в состав общедомового имущества, в том числе системы дымоудаления.

Разработчики детально прописали в документе правила уборки придомовых территорий, в частности, очистки дворов в зимнее время года.

При этом, общий перечень требований содержания имущества многоквартирных домов в новом документе не меняется, а просто дополняется новыми пунктами.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает документ полезным, поскольку в нем появляются уточнения, связанные с конкретными действиями при устранении неисправностей, а также указаны критерии оценивания качества работ управляющих организаций.

Сегодня работа управляющих организаций находится на особом контроле у властей. Согласно поправкам в Жилищный кодекс РФ, вступившим в силу в январе 2018 года, ужесточается контроль за работой управляющих компаний.

Теперь дома будут изыматься не в судебном порядке, но по решению Жилищной инспекции. Причиной могут стать грубые нарушения, в частности, отказ от передачи технической документации при переходе дома в управление новой компании и нарушения по оплате счетов за коммунальные ресурсы.

Подробнее о документе здесь.

Публикации схожей тематики:

Share