НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|18.09.2018
  • Мы в социальных сетях

Воронежцы провели ликбез по нововведениям в Жилищный кодекс 

Share
Эксперты «Жилконтроля» организовали круглый стол в управе Ленинского района Воронежа

Актуальные изменения законодательства в сфере ЖКХ, вступившие в силу в 2018 году стали темой заседания очередного круглого стола, прошедшего в управе Ленинского района г. Воронеж. Занятия провели эксперты региональной общественной организации «Жилищный контроль».

Как рассказала Елена Рудь, особый интерес у собственников вызвали поправки в Жилищный кодекс и некоторые другие законодательные акты, регламентирующие деятельность по управлению многоквартирными домами (МКД).

«В частности, лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД теперь будет выдаваться не бессрочно, а на 5 лет. Причем указанное нововведение применяется к ранее выданным лицензиям: в этом случае срок исчисляется со дня вступления в силу рассматриваемого закона»,- отметила эксперт-аналитик.

Она разъяснила, что в Жилищном кодексе РФ также появилось положение, позволяющее управляющим организациям сохранять за собой экономию, полученную при надлежащем выполнении работ. Необходимое условие: полученная экономия не привела к ненадлежащему качеству оказанных услуг и (или) выполненных работ. Иное распределение полученной экономии может быть предусмотрено договором управления многоквартирным домом.

В законодательстве теперь прямо закреплено, что управляющие организации, ТСЖ либо жилищные кооперативы, осуществляющие управление МКД,  не вправе отказываться от заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров, в том числе в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Как отметила руководитель региональной общественной приемной Председателя «Единой России» и общественной организации «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва, в весеннюю сессию парламентариями будет продолжена работа над законопроектами, которые призваны помочь воронежцам в решении проблем, связанных с жилищно-коммунальной сферой.

По ее словам, изменения внесены в закон «О порядке подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области». Предлагаемыми поправками перечень работ в рамках данной программы дополняется новыми мероприятиями – обследованием грунтов под основанием фундамента и энергетическим обследованием зданий.

Предлагается также наделить региональный департамент имущественных и земельных отношений полномочиями, которые позволяют отнести объекты жилищного фонда к определенному виду в зависимости от целей использования.

IMG_3871

 

Публикации схожей тематики:

Share
About the author: Golovasheva

Родилась 28 октября 1956 г. в с.Алешки Терновского района Воронежской области. В 1981 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт (лечебный факультет). В 1985 - 1987 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности "Акушерство и гинекология". В 2008 году окончила Российскую академию государственной службы (факультет "Государственное и муниципальное управление", специальность - "Менеджер"). Кандидат медицинских наук (2009 г.). Кандидат экономических наук (2012 г.). Трудовую деятельность начала в Грибановской ЦРБ санитаркой (1973 - 1975 гг.). 1981-1985 гг. и 1987-1990 гг. - врач акушер-гинеколог. 1990 - 2001 гг. - заведующая акушерско-гинекологическим отделением. 2001-2008 гг. - главный врач. В 2008 - 2011 гг. работала главным врачом Областной детской клинической больницы №2 (г.Воронеж). С 19 января 2011 г. - 6 апреля 2012 г. работала руководителем департамента здравоохранения Воронежской области. С 1991 - 2005 гг. избиралась депутатом Грибановского районного Совета народных депутатов. С 2005 - 2010 гг. - депутат Воронежской областной Думы 4 созыва, с апреля 2012 года - депутат Воронежской областной Думы 5 созыва. Заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству. 2006 г. - Награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Отличник здравоохранения". 2012 г. - награждена нагрудным знаком «Благодарность от земли Воронежской».