В рамках совещания по развитию ЖКХ города Хабаровска руководитель РЦ «ЖКХ Контроль» Владимир Сидоров представил проект «Конструктор городской среды».

684707dc-f97b-4deb-9e78-a7293a43d3d8

За последние 10 лет участие жителей Хабаровска в развитии городской среды стало важнейшим фактором улучшения условий жизни, благоустройства и формирования облика города. Благодаря внедрению различных механизмов поддержки, софинансирования, реализации целевых программ с федеральным участием сотни дворов города поменяли свой облик. Все больше местных сообществ приходит к пониманию значимости объединения усилий собственников и нанимателей жилья, проявления активной гражданской позиции в содержании общего имущества, взаимодействии с управляющими организациями.

Слайд5

Несмотря на наличие законодательных и организационных механизмов развития и поддержки общественных инициатив в местах проживания граждан большую роль в успешности такой работы играет личностный фактор – т.е. присутствие людей, способных объединить вокруг  себя единомышленников из числа соседей, нацеленность управляющей организации на развитие взаимодействия с жильцами, состояние жилого фонда и целый ряд косвенных факторов.

Как отметили участники совещания граждане должны иметь четкое представление о том, как и кем могут быть организованы совместные действия жителей дома, в какое время и в каком объеме требуется затраты трудовых, финансовых и организационных ресурсов, какая поддержка может быть оказана со стороны управляющих организаций, администрации города, сторонних организаций, а так же какой результат это будет иметь для самих людей.

Важнейшее значение здесь приобретает наличие позитивных примеров подобной самоорганизации в решении широкого перечня вопросов организации жизненного пространства и решения коммунальных проблем.

«На наш взгляд важным шагом в развитии общественных инициатив в области формирования комфортной городской среды может стать формирование единой информационной среды и организационных инструментов, объединяющих жителей города в стремлении сделать Хабаровск лучше. Главная задача этих инструментов  – предоставить жителям города понятные и удобные формы для участия в улучшении жизненного пространства» – рассказал в своем выступлении Владимир Сидоров, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» в Хабаровском крае.

Слайд9

Проект «Конструктор городской среды» разработан на основе анализа практики межсекторного взаимодействия в области развития инициатив местных сообществ нескольких регионов РФ и опирается на 10 ключевых инструментов, призванных  дать толчок в развитии гражданского участия, вовлечение в местное развитие доступных ресурсов  и сделать их использование максимально эффективным. Проект предлагает свежий взгляд на значение управляющих организаций, роль которых в городском развитии сегодня кардинально меняется. С ростом конкуренции и изменением регулирования в данной области от управляющих организаций сегодня потребуется  большая гибкость в вопросах коммуникаций, установления высокой степени взаимодействия с местными сообществами, компетентности в вопросах развития и поддержки общественных инициатив. Разработанные инструменты проекта во много ориентированы именно интересы управляющих организаций.

Пилотная версия «конструктора» сейчас разрабатывается специалистами регионального центра «ЖКХ Контроль» в Хабаровском крае и будет доступна для пользователей уже в начале лета.

Как утверждают авторы концепции проекта «Конструктор городской среды» при разработке концепции они руководствовались тезисами послания Президента Федеральному Собранию, в котором  был сделан акцент на преображении городов и других населенных пунктов,  использовании интересных архитектурных решений и внедрении передовых технологий в обновление городской среды.

IMG_7974

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?