НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.06.2018
  • Мы в социальных сетях

Сумма оплаты по графе «прочие расходы (на общедомовые нужды)» явно завышена 

IMG_5012-06-03-18-04-09
Share
К такому выводы пришли члены Комиссии в результате выездной встречи с жильцам домов №№ 26 и 28 по пр.Ленина, г.о.Баксан по вопросу необоснованного начисления оплаты за общедомовые нужды.

Региональный центр общественного контроля в ЖКХ при Общественной палате КБР, в лице председателя Правления — Руслана Мазлоева,  совместно с Комиссией Общественной палаты КБР по развитию реального сектора экономики, предпринимательству и ЖКХ Владимиром Павленко и Хакимом Кульбаевым с выездом на место рассмотрели обращение жильцов МКД.

На встрече также присутствовали начальник отдела ЖКХ местной администрации г.о. Баксан, директор управляющей компании ООО «Баксандомуправление», инспектор энергосбытового отделения УКЭС г.о. Баксан, жители домов №№26 и 28 по пр.Ленина.

В ходе встречи члены комиссии ознакомились с квитанциями по оплате электроэнергии за последние три месяца, осмотрели общедомовые лампы освещения в подъездах, квартирные приборы учета электроэнергии, общедомовой прибор учета электроэнергии, установленный у входа в подъезд дома на высоте, недоступной без лестницы.

Общественники пришли к выводу, что сумма оплаты по графе «прочие расходы (на общедомовые нужды)» явно завышена. При потреблении жителями дома около 4-4,5 тыс. квт в месяц по общедомовому прибору учета, расход на общедомовые нужды составляет от 2 до 2,8 тыс. квт. Это при том, что в подъездах и на лестничных площадках работают 6 ламп освещения, а в подвале дома водяной насос. Представители энергоснабжающей организации объясняют это разницей показаний общедомового прибора учета электроэнергии и суммой показаний квартирных приборов учета электроэнергии. Общедомовой прибор учета электроэнергии показывает большее количество израсходованных киловатт, нежели сумма квартирных приборов. Разница между показателями делится на количество квартир соответственно их квадратуре (в соответствии с законодательством).

Однако у общественников и жителей домов возникло много вопросов к поставщикам электроэнергии, связанных с тем, что в платежных документах то появляются суммы долга, то исчезают.

Члены комиссии не исключают также, что большой расход электроэнергии по общедомовому прибору учета электроэнергии связан с работой на первых этажах этих двух жилых домов 7 парикмахерских, 3 магазинов, стоматологии, 4 салонов связи и ателье по пошиву одежды.

В целях контроля за расходованием электроэнергии в доме комиссия рекомендовала жильцам создать на общем собрании Совет многоквартирного дома или инициативную группу, члены которой должны принимать участие при снятии показаний с общедомового прибора учета электроэнергии и составлять акт, один экземпляр которого остается у членов инициативной группы, обратиться с письменным заявлением в районные электрические сети с просьбой провести ревизию многоквартирного дома на наличие неучтенных приборов потребления электроэнергии.

Как пояснил председатель Правления Регионального центра общественного контроля в ЖКХ, член Общественной палаты КБР – Руслан Мазлоев, в соответствии с Жилищным кодексом РФ общественный жилищный контроль может осуществляться общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, советами многоквартирных домов, другими заинтересованными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, общественным контролером можно считать любого жилищного активиста, собственника помещений в многоквартирном доме, который хочет разбираться в вопросах ЖКХ и контролировать свою управляющую кампанию или ТСЖ и совершает для этого какие-то действия, например, входит в совет МКД или правления ТСЖ/ЖСК.

«Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля» регламентированы четкие правила проведения общественного жилищного контроля, а также права субъектов общественного жилищного контроля. Вам нужно просто изучить эти документы и знать, как ими пользоваться», — заключил Мазлоев, обращаясь к собственникам квартир в МКД.

Членами Комиссии рекомендовано главе местной администрации г.о. Баксан Хачиму Мамхегову совместно с начальником электросбытового отделения г.о. Баксан Амиром Архестовым и начальником УКЭС г.о. Баксан Эдуардом Тезадовым в кратчайшие сроки принять меры по контролю за потреблением жителями города электроэнергии и начислениям оплаты за услуги ЖКХ.

Работа комиссии по рассмотрению обращения жителей домов будет продолжена.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

Публикации схожей тематики:

Share