На мусоросортировочном комплексе два ястреба-тетеревятника и один сокол работают от рассвета до заката без выходных. Они патрулируют территорию в 28 гектаров. За месяц количество пернатых на полигоне ТКО уменьшилось в 10 раз: с четырех тысяч до нескольких сотен. Остальные разлетелись в поисках корма по другим местам. Специалисты подчеркивают, к традиционным методам отпугивания – к чучелам и акустическим трансляциям – вороны быстро привыкают, травить и отстреливать пернатых нельзя из гуманных и экологических соображений. А вот применять ловчих птиц — самый эффективный способ.

Чувашия – первый регион, где на полигоне ТКО проходит подобный научный эксперимент. Патрулировать территорию мусоросортировочного комплекса под Новочебоксарском пернатые хищники будут минимум два года. Именно на такой срок пока подписан договор о сотрудничестве между компанией «Управление отходами» и некоммерческой организацией «Русский сокол».ястребы и сокол на полигоне ТКО

Добавлю, что региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Чувашской Республики совместно с представителями филиала АО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске постоянно организует экскурсии на мусоросортировочные комплексы  в городах Чебоксары и Новочебоксарск для школьников, студентов и старших по домам с целью повышения экологической грамотности населения.

 Видео: http://chgtrk.ru/news/18492ястребы и сокол на полигоне ТКО_2

 

close

Если вы хотите получать анонсы и новости о мероприятиях, проводимых НП "ЖКХ Контроль" (новости об изменениях в законодательствах, ссылки на бесплатные образовательные семинары и иные просветительские мероприятия, анонсы конкурсов и т.п.), подпишитесь на нашу рассылку.

Для этого оставьте адрес своей электронный почты в поле ниже.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?