Чтобы ответить на данный вопрос, вечером 22 марта в теруправлении по Ленинскому району г. Кирова по инициативе Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области был проведен семинар со старшими по дома.

В начале мероприятия руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин проинформировал собравшихся о работе «горячей линии» «Африка в квартире», на которую жители Кирова могли сообщить о высокой температуре воздуха в жилых помещениях многоквартирных домов. В пятидневный период поступило около 300 звонков. Собранная информация будет передана в Кировскую теплоснабжающую компанию и Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс», проанализирована и передана в управляющие компании и ТСЖ с рекомендациями по регулировке внутридомовых систем отопления.

Приглашенные докладчики – технический директор Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Олег Саламатов, руководитель группы режимов диспетчерской службы АО «КТК» Юрий Стародумов и начальник управления блока развития Кировского филиала «Т Плюс» Дмитрий Овчинников рассказали кировчанам о том, какие мероприятия необходимо провести в доме обслуживающей организации, чтобы в следующем отопительном сезоне температура в квартирах была комфортной, не приходилось выпускать излишек тепла на улицу и, соответственно, меньше платить за отопление.

К таким мероприятиям относятся, прежде всего, регулировка, промывка и опрессовка внутридомовой системы теплоснабжения, установка балансировочных клапанов и расчетных сужающих устройств для элеваторов. Эти мероприятия обязаны проводить обслуживающие организации, однако при отсутствии должного контроля со стороны собственников, подчас осуществляют их формально. Регулировка расхода сетевой воды во внутридомовой системе отопления должна осуществляться специальными балансировочными клапанами, как на входе в дом, так и по стоякам системы отопления. Стоимость такого оборудования не так велика, но позволяет при наличии общедомового прибора учета уже в течение нескольких месяцев отопительного сезона за счет качественного регулирования объема теплоносителя значительно уменьшить «перетоп» в квартирах и, соответственно, цифры в квитанции за тепло. Для их установки сами собственники должны принять на собрании решение и передать его в свою управляющую компанию.

Семинар, в котором участвовало больше ста жителей города, продолжался два с половиной часа, но даже этого времени не хватило, чтобы ответить на все интересующие вопросы. Поэтому после официальной части разговор продолжился уже в формате индивидуальных консультаций.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?