Жилищные контролеры Воронежской области проводят активную разъяснительную работу по  положениям действующего законодательства

В ВРОУ «Жилищный Контроль» обратилась жительница Воронежа, проживающая по улице Зои Космодемьянской. По ее словам, жители получили платежки с  якобы образовавшейся задолженностью от Фонда капитального ремонта.

«Граждане не понимают: почему они вынуждены оплачивать за капитальный ремонт во второй раз, хотя они являются добросовестными плательщиками», — сообщила руководитель региональной общественной приемной Председателя «Единой России» и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва.

Детально разобраться в этой проблеме должна была созданная согласительная комиссия, в состав которой вошли представители Управляющей компании, ТСЖ, представители местных органов власти сферы ЖКХ.

В результате состоявшейся в конференц-зале регионального отделения  «Единой  России»  беседы выяснилось, что в многоквартирном доме изначально не было проведено общего  собрания и не выбран способ формирования Фонда капитального ремонта.

«В соответствии с положениями Жилищного кодекса, такие дома администрация  Воронежа передала в Фонд капремонта», — рассказала Татьяна Головачева.

По ее словам, жители дома исправно платили взносы до 2016 года, после чего был заключен договор с управляющей компанией и проведено  собрание, на котором было принято решение о формировании фонда на спецсчете.

«Сразу  после этого управляющая организация начала выставлять плату за капитальный ремонт, хотя никакого права на это она не имела, так как дата проведения собрания не является моментом начала формирования Фонда. По закону это можно сделать только по истечению 12 месяцев, только тогда деньги могут поступить на спецсчет», — отметила специалист ВРОО «Жилищный Контроль» Елена Рудь.

Таким образом, было нарушено федеральное законодательство, а Фонд капитального ремонта правомерно начал претензионную работу с неплательщиками.

«Такие необдуманные действия привели к тому, что собственники оказались должниками перед Фондом капремонта. Теперь по суду определенная сумма денег взимается с граждан. И только потом они должны эти деньги взыскать с управляющей компании», — рассказала Елена Рудь.

По результатам разбирательства, комиссия приняла решение подготовить обращение в администрацию Воронежа с предложением провести встречу с жильцами дома, где разъяснит положения  действующего законодательства, тем более, что у мэрии есть муниципальная доля собственности в этом доме,  и она также является плательщиками.

В начале апреля состоится рассмотрение этой проблемы в арбитражном суде.

Как отметила Татьяна Головачева, в подобных ситуациях серьезнее относиться к положениям закона, к тем нормам, которые прописаны в Жилищном Кодексе необходимо и собственникам жилья, и управляющим организациям.

«Мы со своей стороны проводим очень большую деятельность по разъяснению положений о работе со спецсчетами, порядке их организации. Однако рассчитывать, что рядовые граждане сумеют детально вникнуть во все нюансы жилищного законодательства, не приходится. Поэтому нужно продолжать активную просветительскую работу, которую мы для себя считаем приоритетным направлением деятельности», — резюмировала руководитель региональной общественной приемной Председателя «Единой России» и ВРОО «Жилищный контроль».

0820dd0ea79a42050600fa8d34c2d143

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?