краевой столице фундамент пятиэтажного дома разрушается из-за затопленного бункера. В подвале размыло бетонный пол, стены в квартирах разъедает плесень. Суд обязал Росимущество, которому принадлежит помещение, решить проблему. Однако за год ничего не изменилось, сообщает РИА «Восток-Медиа — Хабаровск».

По факту обращения граждан в Региональный центр «ЖКХ Контроль» организован осмотр помещений бомбоубежища и квартир дома по ул.Трехгорной в Хабаровске.

 

Жители многоквартирного дома № 78 на улице Трёхгорной борются с затоплением подземного помещения уже три года. Бункер расположен в подвале здания и, по словам жителей, разрушает фундамент.

«Вода поднимается по колено, туда даже зайти невозможно. А влага же разрушает, пойдут трещины и всё — дом сложится пополам», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» жительница дома Вера Васильева.

«Мы даже не включаем отопление, от этой влажности тепло. Дети дышат этим, вот боремся, пока безрезультатно», — объяснил житель квартиры на первом этаже. 

«Мы уже столько инстанций прошли. Уже и в суд ходили, и выиграли его. Даже к президенту письмо писали, на горячую линию звонили — и ничего. Год прошёл после суда, а вода так и стоит. Такое ощущение, что организации, которые призваны нам помогать, только хуже делают», — поделилась Любовь Нинина.

Бункер является собственностью Росимущества. В прошлом году суд обязал ведомство устранить проблему до 27 января 2017 года. Как следует из документа, который имеется в распоряжении редакции РИА «Восток-Медиа», сотрудники провели откачку воды, затратив на это 127 тысяч рублей. Однако меры оказались неэффективными — подвал снова затопило. Тогда специалисты провели экспертизу стоимостью 199 тысяч рублей и выявили, что необходимо завершить работы по устройству дренажной системы.

По мнению Росимущества, ремонтом труб должна заниматься управляющая компания. Поэтому дальнейшие работы ведомство приостановило. Участвовать в выездном осмотре представители территориального управления отказалось. Оценить ситуацию отправились представители администрации Краснофлотского района и управляющая компания «Северный округ».

«Мы, управляющая компания, абсолютно разделяем решение суда. Если Росимущество находит какие-то причины по невыполнению, то оно должно оспорить решение суда. А сейчас мы стоим, рассуждаем, пытаемся разобраться — зачем? Говорить без представителей Росимущества нет смысла», — объяснил представитель управляющей компании.

В соседнем подвале этого же дома, за который несёт ответственность «управляйка», воды нет, все водоотводы работают исправно. Сейчас общественная организация «ЖКХ-контроль», которая следит за ситуацией, планирует снова обратиться в прокуратуру.

«Давать оценку работе Росимущества я уже не вижу смысла. Сейчас в любом случае будем запрашивать прокуратуру, потому что решение не исполнено. Им давали 12 месяцев на исполнение. Несмотря на то, что Росимущество заключало госконтракты и проводило работы, по сути, решение суда они не исполнили», — рассказал заместитель руководителя общественной организации «ЖКХ-контроль» Михаил Шереметьев.

https://vostokmedia.com/news/society/27-03-2018/habarovskaya-pyatietazhka-desyatiletiyami-razrushaetsya-iz-za-zatoplennogo-bunkera

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?