22 марта в Общественной палате РД обсудили ход реализации приоритетного  проекта формирования комфортной городской среды на территории Республики Дагестан в 2017 году и задачи  на 2018 г.

На слушаниях принимали участие председатель Комитета НС РД по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Н. Алиев,  руководитель Госжилинспекции РД А. Джабраилов, начальник отдела организационно-проектной деятельности Администрации Главы и Правительства РД М. Абидов, начальник Управления коммунальной инфраструктуры Минстроя РД М. Мусаев, представители Главы РД в территориальных округах республики, заместители глав администраций городских округов РД, руководители Управляющих компаний, члены Общественной палаты РД.

Открывая заседания, заместитель председателя Общественной палаты РД, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сапарбейг Абдуллаев отметил, что реализация приоритетного проекта формирование комфортной городской среды в Республике Дагестан осуществлялась на территориях десяти городских округов по двум направлениям: 1) благоустройство мест массового отдыха населения (городских парков), 2) благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. Бюджет проекта в 2017г. составил 703 млн. рублей, в том числе 668 млн. рублей (95%) — федеральных средств, 35 млн. (5%) – республиканских. Финансовые средства на реализацию муниципальных программ своевременно и в полном объеме были доведены до администраций городов, начальников управлений ЖКХ, главных архитекторов городских округов. «В ходе реализации мероприятий приоритетного проекта в 2017 году  выполнено благоустройство  112 дворов и 23 территории общего пользования. Активными темпами проводились работы  по реализации проекта в городах Хасавюрт, Дербент, Южно-Сухокумск, Кизляр. В результате принятых мер по ускорению  темпов работ наверстали отставание и завершили в установленные сроки реализацию мероприятий по благоустройству в городах Буйнакск, Дагестанские Огни, Кизилюрт, Каспийск», — сообщил С. Абдуллаев.

Начальник Управления коммунальной инфраструктуры Минстроя РД Мавлуд Мусаев отметил, что при благоустройстве дворовых и общественных территорий, в основном, выполнены следующие работы: планировка территории, установка бордюров и перебрик, устройство оснований под укладку асфальта, укладка асфальтового покрытия, устройство тротуаров с плиточным покрытием, беседок, установка скамеек, урн, подготовка зон озеленения под посев газонных трав и посадку саженцев, прокладка труб для устройства поливного водопровода. Проведены работы по монтажу оборудования спортивных и детских площадок. Приняты меры по сохранению существующих зеленых зон.

По представленным администрациями городских округов республики реализованным проектам отобраны лучшие практики для участия во Всероссийском конкурсе по благоустройству территорий, в частности: сквер «Город мастеров» в г. Махачкале, «Парк им. А. Исрафилова» и «Дворовая территория по проспекту Агасиева, 17, 17 а, 19» в г. Дербенте, «Мини-сквер, фонтан перед ЦБС» в г. Хасавюрте, «Набережная г. Каспийска» и другие.

В ходе слушаний было отмечено, что анализ выполнения мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий, городских парков, предусмотренных муниципальными программами, показывает, что во всех городских округах объемы выполненных работ соответствуют проектным документам.

В ходе выездных проверок, проведенных межведомственной комиссией выявлены незначительные отклонения от утвержденных проектов в части переноса мест размещения спортивных и детских площадок, зеленых зон и тротуаров. Качество выполненных работ, материалов и оборудования не везде соответствует установленным нормативным требованиям.

После обсуждения и подведения итогов о проделанной работе, а также  с учетом высказанных замечаний и предложений участниками  общественных слушаний принято ряд рекомендаций: провести инвентаризацию дворов и парков для определения очередности проведения работ по благоустройству, освещать проводимые работы в СМИ,  проводить ежемесячные планёрки с приглашением заинтересованных организаций и общественников для обсуждения хода строительства проводимых работ,  по завершению работ акт сдачи- приёмки выполненных работ производить комиссией, с участием представителя Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ при Общественной палате РД, общественности и жильцов.IMG_2479 IMG_2485 IMG_2487

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?