В четверг 29 марта в библиотеке им. С. А. Есенина г. Липецка в рамках программы «Школа грамотного потребителя» состоялся обучающий семинар по теме: «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда». В семинаре приняли участие председатели и члены советов многоквартирных домов, инициативные граждане, планирующие создание советов в своих домах.

Открыл семинар Таратин Владимир Павлович – председатель Липецкой областной общественной организации «Управдом». Он проинформировал о ближайших семинарах, где будут приглашены руководители управляющих организаций. Пригласил учиться инициативных граждан на Управдома по программе «Управление многоквартирными домами» в ГОАОУ ДПО «ЛОУКК» по ул. Осипенко, 12 с 1 октября 2018 года.
Региональное отделение политической партии Единая Россия выступило с предложением провести общественные мероприятия в г. Липецке следующего содержания:
1. День Соседей – в последнее воскресенье мая. Проведение мероприятий во дворах МКД и на общественных площадках г. Липецка;
2. Светлый подъезд – будет объявлен конкурс для желающих показать свой подъезд широкому кругу жителей г. Липецка. Как можно создать комфортные домашние условия даже в местах кратковременного нахождения.
3. Открытые двери – представители управляющих организаций будут встречаться с жителями МКД. Необходимо учиться выстраивать диалог и налаживать партнерские отношения.

Семинар провела Спивак Людмила Валериевна – начальник управления по эксплуатации жилищного фонда, представитель департамента ЖКХ администрации г. Липецка.
Людмила Валериевна рассказала о требованиях законодательства РФ по содержанию общего имущества в МКД, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей, в состоянии, обеспечивающим:
а) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
б) доступность пользования жилыми и нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен МКД;
в) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
г) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в МКД, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг;
д) поддерживание архитектурного облика МКД в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции МКД;
е) соблюдение требований законодательства РФ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
Подчеркнула важность определения точного состава общего имущества в МКД. Это позволит собственникам помещений в МКД грамотно поставить задачу перед нанятой ими управляющей организацией по содержанию и обслуживанию общего имущества в МКД вместе с периодичностью и объемами работ, сформировать и утвердить ежемесячный тариф. Кроме этого Людмила Валериевна подробно остановилась на порядке организации и проведении общих собраний собственников помещений в МКД и примерные условия договора управления МКД. В помощь собственникам раздала методическое пособие по проведению собрания.

В ходе семинара был задан острый вопрос о площади и границах земельного участка в составе общего имущества. А это довольно большая статья расхода средств собственников помещений в МКД по содержанию общего имущества.
Необходимо предвидеть и не допускать ситуации, когда зимой на земельном участке возле МКД поскользнулся и травмировался человек; упали дерево или ветка с дерева и повредили машину, травмировали человека; на детской площадке пострадал ребенок, в результате суд, и кто-то обязан возмещать ущерб. Где-то не покошена трава, не убран участок и УО выдано предписание от надзорного органа. Во многих случаях начинается проблема с определением хозяина участка. Дело доходит до суда и тянется очень долго.
К сожалению, в г. Липецке в старых микрорайонах у большинства МКД нет сформированного земельного участка с оформлением кадастрового учета. В результате управляющие организации обслуживают территорию, как их больше удовлетворяет. Определить ее точные размеры проблематично. Ситуацию значительно ухудшает бесконтрольное скопление автотранспорта на земельном участке, что переросло в отдельную проблему. План территории по паспорту дома есть на каждый дом, но с момента начала рыночных реформ он сильно изменился и на сегодня не отвечает требованиям закона.
Муниципалитет знает эти проблемы, но когда они будут разрешены, ясного ответа нет. Депутат Липецкого городского Совета Жигаров Ф.А., на своем избирательном округе в микрорайонах №1 и №2 г. Липецка, пробует решить эти вопросы путем привязки территории к конкретным МКД для ликвидации ничейных территорий и осуществления уборки, размещения парковочных мест, детских городков. Однако решение упирается в отсутствии желания населения в таком межевании. Только единицы домов, где есть активный Совет дома, большие площади и есть интерес в территории, берут на себя решение этих вопросов.
Нужна четкая государственная политика по этим вопросам. Дискуссия по ним продолжалась 30 минут, но понимания не достигнуто. Необходимо еще раз к этим вопросам вернуться с привлечением специалистов из кадастровой палаты и департамента архитектуры г. Липецка.

Затем 30 минут Людмила Валериевна отвечала на вопросы, высказанные слушателями по теме семинара. Семинар прошел в течение 2-х часов. Слушатели получили те знания, которые позволят грамотно разговаривать и вести диалог с управляющей организацией по вопросам содержания и обслуживания общего имущества в МКД, применив которые совместно с УО, позволят минимизировать финансовые затраты собственников и повысят комфортность проживания.
В заключение участники поблагодарили Людмилу Валериевну за содержательную встречу.

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?