НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|22.06.2018
  • Мы в социальных сетях

Непростая сфера ЖКХ 

Share

4 и 5 апреля в семинарах Центра общественного контроля в сфере ЖКХ приняли участие порядка 70 активных жителей г. Кирова.

Всем желающим кировчанам и жителям области приглашенные представители государственной жилищной инспекции Кировской области и управляющих компаний, практикующие юристы юридической компании «Бизнес и право» и эксперты в сфере ЖКХ рассказали о нововведениях и изменениях жилищно-коммунального хозяйства, вступивших в действие с 2018 г.

Ответы на вопросы как узаконить перепланировку в квартире (примеры из практики, часто совершаемые ошибки), а также о нюансах лицензирования управляющих организаций собственникам было разъяснено квалифицированными специалистами.

С реестром управляющих организаций, имеющим лицензию на право осуществления своей деятельности, можно ознакомиться на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в разделе «Реестры». Именно до включения в данный реестр управляющая компания не имеет права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами и тем более осуществлять расчеты за жилищно-коммунальные услуги. Более того, изменена часть 4 статьи 192 Жилищного кодекса, устанавливающая срок лицензии управляющих организаций: теперь он составляет 5 лет (ранее лицензия выдавалась органом госжилнадзора на неопределенный срок), — пояснил представитель жилинспекции.

Андрей Воробьев рассказал, что немаловажным стало введение в Жилищный кодекс РФ положения о сроках полномочий совета дома. Так, часть 10 статьи 161.1 ЖК РФ установила, что совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме.

Также уточнен порядок предоставления протокола общего собрания собственников в управляющие компании и орган госжилнадзора. В соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ именно подлинники протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

На вопросы касающиеся содержания общедомового имущества и текущего ремонта и эффективного управления МКД ответили представители управляющих компаний, а опытные домоуправленыцы – председатели подсказали всем собравшимся стратегию взаимодействия и налаживания контактов с управляющими компаниями.

Беседа в форме вопрос-ответ нашла отклик среди участников и семинары прошли в дружественной атмосфере.

Напоминаем, с запланированными мероприятий Вы можете ознакомиться на официальном сайте Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области в разделе «Анонсы».

Публикации схожей тематики:

Share