НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|22.06.2018
  • Мы в социальных сетях

Общественность Самарской области примет участие в составлении рейтинга УК 

Share
Samarskaya_rating UK По инициативе регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, состоялось заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ на котором обсудили роль общественности и органов местного самоуправления в оценке эффективности и формировании рейтинга организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.
В заседании приняли участие представители Администрации Губернатора области, профильного министерства, ГЖИ, органов местного самоуправления.
Приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области утверждено Положение об оценке деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами на территории Самарской области. Положение определяет критерии оценки эффективности деятельности управляющих компаний, работающих на территории региона, и порядок их расчета для формирования рейтинга таких организаций.
«До 1 июня министерство должно сформировать рейтинг эффективности деятельности УК в 2017 году. Но посмотрев приказ, мы пришли к выводу, что это будет, по сути, рейтинг, составленный надзорной структурой: из 11 критериев 5 заполняет Госжилинспекция Самарской области, 6 – сама УК. Думаем, что это не совсем объективно, несколько однобоко, – заметил руководитель регионального центра, председатель комиссии Общественной палаты Виктор Часовских. – На наш взгляд, стоит учитывать мнение органов местного самоуправления, которые непосредственно работают с населением. Мы, как общественники, тоже готовы подключиться к созданию этого рейтинга, у нас есть критерии (работа УК с советом дома, работа диспетчерской службы и др.), по которым сами граждане тоже могут оценить деятельность управляющих организаций. Если будут учтены мнения и оценки всех сторон, получится реально объективный рейтинг эффективности работы УК».
По итогам заседания принято решение рекомендовать главам муниципальных образований Самарской области предоставить (при наличии) рейтинги управляющих организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования и имеющиеся методики расчета критериев.
«Мы, со своей стороны, готовы определить по каким критериям жители будут оценивать деятельность УК. Чтобы обобщить поступившую информацию, отобрать наиболее оптимальные варианты и сформулировать предложения, которые будут представлены в профильное министерство, будет создана специальная рабочая группа, – отметил Виктор Часовских. – Люди должны знать, какую компанию выбрать, если они недовольны деятельностью своей УК и хотят ее сменить. Сами управляющие организации в таком случае будут стремиться занять в рейтинге более высокую позицию».

Публикации схожей тематики:

Share