НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|26.04.2018
  • Мы в социальных сетях

Татьяна Дроздова о капитальном ремонте жилых домов 

Share
ТНФото 

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калужской области, депутат областного парламента Татьяна Дроздова дала практические советы – как ускорить проведение капитального ремонта

Так как вопрос по поводу капитального ремонта жилых домов всегда актуален, Татьяна Дроздова решила поделиться накопленным опытом знаний.

Капитальный ремонт собственники могут проводить сами, если выбран специальный счёт как способ формирования фонда капитального ремонта. Главное, накопить на него средства или, в противном случае, придётся обращаться к кредитам или займам.

Выполняя в доме со спецсчётом капремонт по своему собственному графику, не надо забывать о региональной программе: правило таково – можете выполнить любой вид капремонта, в любые сроки, но не упустите то, что запланировано региональной программой. Так, израсходовав средства на досрочный капремонт, например, крыши, можно упустить капремонт иного общего имущества, предусмотренный региональной программой, и вовремя не накопить нужные средства.

Сложнее ускорить срок проведения капитального ремонта, если было принято решение аккумулировать средства на капитальный ремонт на счёте регионального оператора, в так называемом «общем котле».

В таких домах капитальный ремонт проводится в сроки и по видам работ, предусмотренным региональной программой и краткосрочными планами по ее реализации.

С краткосрочной программой можно ознакомиться по ссылке: http://fkr-kaluga.ru/regionalnaya-programma/kratkosrochnye-plany-realizatsii-regionalnoj-programmy.

Для переноса сроков проведения капитального ремонта на более ранний период, собственники помещений вправе получить заключение о техническом состоянии конкретного конструктивного элемента или инженерной системы от специализированной организации.

Копия полученного заключения либо справки организации направляется в два адреса: в орган местного самоуправления для подготовки ходатайства о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта и в Государственную жилищную инспекцию Калужской области для учёта при формировании сводных данных об изменениях, произошедших в техническом состоянии многоквартирного дома за истекший период.

Поступивший документ изучат и при наличии веских оснований внесут изменения по сроку проведения капитального ремонта и в региональную программу, и в краткосрочный план.

Вот тогда и наступит время Фонда капитального ремонта. Он объявит аукцион на выбор подрядчика для выполнения работ, а если потребуется и на проектирование, заключит и будет контролировать исполнение договора, выполнит другие обязанности технического заказчика.

Фонд — исполнитель этих планов, и работает только по утверждённым краткосрочным планам, сам в них не меняя ничего.

 

Публикации схожей тематики:

Share