НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|17.07.2018
  • Мы в социальных сетях

Почетное третье место 

Share
В конце марта в главном офисе НП «ЖКХ Контроль» в Москве состоялось заседание комиссии по поощрениям. Членами комиссии был рассмотрен вопрос «Об определении региональных Центров жилищного просвещения по итогам работы в первом квартале». По предложению Исполнительного директора «ЖКХ Контроль» С.В Разворотневой определены 10 лидеров. В этом направлении работы 3 место единогласно было отдано Санкт-Петербургскому Региональному Центру общественного контроля, руководителем которого является президент СПб РОО «ОСМКД» О.С. Калядин.

1 и 2 места заняли соответственно Ивановская и Кировская области, после Санкт-Петербурга следуют Астраханская и Тюменская области. Замыкает десятку лучших региональных Центров, наши коллеги из Костромской области.

Следует отметить, что организация и проведение мероприятий по вопросам общественного контроля в сфере ЖКХ и жилищного просвещения являются одними из важнейших направлений работы общественных организаций в стране. От её результатов зависит очень многое в решении проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Жилищное законодательство РФ предоставляет собственникам помещений в многоквартирных домах весьма существенные полномочия. Но чтобы ими правильно и эффективно пользоваться требуются знания в области жилищного законодательства. Поэтому именно данному направлению в работе СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» и уделяется огромное значение и время активистов. В ходе этой работы, во многих районах Санкт-Петербурга проходят обучения актива по разным темам: управление многоквартирным домом, о капитальном ремонте, о правах и обязанностях Советов многоквартирных домов, об общем имуществе дома и управление им и др.

На семинарах обсуждаются базовые понятия Договора управления (далее – ДУ) и вопросы правовых основ его заключения, предмет, основные условия и особенности, на которые следует обратить внимание при заключении ДУ. В ходе семинаров также обсуждают нормативные требования в области управления МКД, ответственность УК за неисполнение договора, взаимодействия между собственниками помещений в МКД и УК по вопросам, касающимся текущего ремонта и надлежащего содержания МКД и ряд других вопросов, возникающих в ходе обсуждения жилищно-коммунальных проблем.

Особый интерес вызывают семинары по теме «Использование общедомового имущества», так как СПБ РОО «ОСМКД» накопила большой опыт в решении этого сложного, но нужного многоквартирным домам вопроса.

На других семинарах дается алгоритм последовательности действий в отношении нарушений, допущенных подрядной организацией в лице управляющей компании. Рассказывается и о полномочия и ответственности  ГУЖА, Жилищного комитета, Государственной Жилищной инспекции, Роспотребнадзора, районных администраций и других организаций.

Активистами СПб РОО «ОСМКД» проводятся и общественные проверки, в которых принимают участие члены Правления СПб РОО «ОСМКД», руководители районных отделений организации, общественные эксперты и инспекторы, представители подрядных организаций и работники управляющих компаний.

Нужность такой работы со стороны общественности понимают и многие представители государственных органов районов Санкт-Петербурга, принимая в мероприятиях самое активное участие. Среди них главы администраций районов города и их заместители главы, а также главы ряда муниципальных образований.

Здесь приведен не полный перечень работы. Но именно её огромный объем и результативность, определили место санкт-петербургских активистов в сфере решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

Пресс-служба СПб РОО «ОСМКД»

 

 

Публикации схожей тематики:

Share