17 апреля исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие в VII Всероссийском съезде работников лифтового комплекса.

Выступая перед участниками мероприятия, она сообщила, что НП «ЖКХ Контроль» ведет постоянный мониторинг ситуации в сфере ЖКХ. Обращения, связанные с работой и заменой лифтов, не самая острая тема на данный момент.  Этому вопросу посвящено около 1 % от всех поступивших обращений в региональные общественные приемные НП «ЖКХ Контроль» – чуть более 300 в 2017 году.

При этом чаще всего граждане жалуются на плохую работу и остановки лифтов (около 58 % обращений по теме работы лифтов). Однако в последнее время увеличивается количество жалоб, связанных с некачественным ремонтом лифтов, срывами сроков  или тем, что лифты не введены в эксплуатацию после ремонта (около 25 % обращений). При этом срыв сроков – не всегда вина поставщиков и монтажных организаций. Зачастую причины задержек – в избыточном административном регулировании. С 30 августа 2017 года на территории РФ вступили в силу «Правила организации безопасного использования и содержания лифтов…» (Постановление Правительства РФ  №743 от 24 июня 2017 года). Этот документ,  основанный на положениях технического регламента Таможенного союза, во многом противоречит Жилищному кодексу РФ. Ссылаясь на формальные причины, представители Ростехнадзора зачастую отказываются вводить в эксплуатацию уже смонтированные лифты. «Представители Ростехнадзора и Минстроя должны сделать все возможное, чтобы расхождения в текстах документов не приводило к ухудшению жизни граждан», — отметила Разворотнева.

Кроме того она предложила на деле реализовать поручения Президента РФ об уменьшении давления контрольно-надзорных органов на бизнес и сократить количество проверяющих при приемке лифтов. Технический регламент уже предусматривает сертификацию лифтов перед выпуском в эксплуатацию, и монтаж лифтов доверен только аккредитованным испытательным лабораториям, находящихся под надзором Росаккредитации. «В связи с этим участие инспекторов Ростехнадзора при приемке лифтов представляется избыточным, тем более что при массовой замене лифтов, которая происходит, например, при реализации приоритетного ведомственного проекта «Ускоренная замена лифтов», инспекторы физически не успевают проверить все объекты в срок. Освобождение Ростехнадзора от необходимости принимать лифты позволила бы его специалистам сосредоточить усилия на контроле за их эксплуатацией, тем более, как показывает мониторинг НП «ЖКХ Контроль», именно вопрос текущего содержания лифтов волнует граждан в наибольшей степени», — подчеркнула эксперт.

РЕЙТИНГ РЕГИОНОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАНЫХ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ И ЗАМЕНОЙ ЛИФТОВ 2017-2018 ГГ.
1 Москва 18,60%
2 Республика Башкортостан 9,30%
3 Ленинградская область 6,98%
4 Ресупблика Крым 6,98%
5 Челябинская область 6,98%
6 Белгородская область 4,64%
7 Московская область 4,64%
8 Рязанская область 4,64%
9 Самарская область 4,64%
10 Хабаровский край 4,64%
11 Волгоградская область 2,33%
12 Калининградская область 2,33%
13 Республика Калмыкия 2,33%
14 Республика Саха (Якутия) 2,33%
15 Республика Северная Осетия 2,33%
16 Республика Татарстан 2,33%
17 Ростовская область 2,33%
18 Санкт-Петербург 2,33%
19 Смоленская область 2,33%
20 Тюменская область 2,33%
21 Ульяновская область 2,33%
22 Чеченская Республика 2,33%
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?