В Астрахани заработал мусоросортировочный комплекс, куда одними из первых  на экскурсию были приглашены общественники Астраханского ЦОКа.

Напомним, что Астраханская область вошла в пятерку первых российских регионов, где запущен важный этап реформы системы обращения с отходами и в феврале 2017 года компании ООО «ЭкоЦентр» был присвоен статус регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

По словам Эллы Кузьминой (директор Астраханского филиала ООО «ЭкоЦентр»), на сегодняшний день основная цель регионального оператора – минимизировать захоронение отходов, ввести раздельный сбор, обеспечить безопасное размещение неутилизируемых фракций. Для этого в марте запущен мусоросортировочный комплекс. Произведена замена и ремонт оборудования, комплекс дооснащен установкой для дробления крупногабаритных отходов, а также оборудованием для обезвреживания отходов. Сегодня термодеструкционная установка проходит пуско-наладочные работы. Ведется работа по реконструкции полигона в Наримановском районе. За счет введения новых карт и внедрения технологии по обезвреживанию органических отходов полигон будет принимать отходы из всей Астраханской области. Началась организация внедрения раздельного сбора отходов на территории Астраханской области.

Все это мы увидели своими глазами. Процесс  заключается в том, что вывоз мусора осуществляется с помощью спецтехники. Мусорные контейнеры, а точнее, их содержимое, вывозится на завод, где  производиться сортировка мусора и частичная переработка отходов. Пока что на сортировочном конвейере используется ручной труд: рабочие перебирают пластик, бумагу, металл. После этого твёрдые бытовые отходы  переводятся в брикеты метровой высоты и складируются на полигоне ТКО.

В ходе производственной деятельности компаний и предприятий образуются большие объемы отходов, часть из которых может быть вовлечена во вторичный оборот. Загрязнение пластиком — одна из самых больших экологических проблем. Пластик долговечен и практически не разлагается, что наносит непоправимый вред окружающей среде. Внедрение системы селективного сбора — это переход на новую ступень, позволяющую сортировать ТКО с целью последующей переработки. И первым шагом на пути очищения региона от мусора стало открытие мусоросортировочного комплекса.

На сегодняшний день завод работает не в полную мощность. Интересно будет посмотреть и увидеть результат работы, скажем, через полгода.

 

IMG_20180419_105939

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?