Вчера в Доме профсоюзов за «круглым столом» члены комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Белгородской области, специалисты областного департамента ЖКХ, региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, сотрудники  департаментов и управлений строительства, транспорта, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса г. Белгорода, г. Шебекино, Белгородского, Шебекинского, Яковлевского районов, Старооскольского и Губкинского городских округов, руководители управляющих компаний и предприятий, занимающихся вывозом твёрдых бытовых отходов, обсудили вопрос о переходе на систему функционирования регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Круглый стол ТКО 022 Круглый стол ТКО 047 Круглый стол ТКО 037

Заседание было проведено в соответствии с планом мероприятий Общественной палаты на апрель 2018 года. Участники обсудили организационные, технологические и финансовые риски, которые могут возникнуть при переходе на новую систему обращения с ТКО. В частности, каким образом будет осуществляться предъявление платежных документов всем группам потребителей и как оператор увидит поступающую оплату? За кем будет закреплена юридическая работа, а именно – договорная работа, работа с должниками – это доставка предупреждений о наличии задолженности, оформление судебных дел, подача исковых заявлений в суд, участие в судебных заседаниях, контроль за исполнением документов для взыскания? Изменится ли тариф за услугу по вывозу ТКО для населения Белгородской области?

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 № 486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» региональные операторы должны заработать не позднее  января 2019 года. Вместе с тем, требуется детальная проработка этого вопроса, чтобы переходный период был менее болезненным для предприятий, оказывающих в  настоящее время услуги в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. С 1 июля 2018 года рано переходить на новую систему работы регионального оператора – к такому выводу пришли участники «круглого стола».

«Важно, чтобы в связи с переходом на новую систему не пострадали люди: и рядовые жители области, и сотрудники организаций, занимающихся обращением с отходами в настоящее время. Все должны понимать, что инфраструктура меняется, тариф за м3 ТКО будет увеличиваться. Но это произойдёт не сразу. Чтобы люди увидели измененную работу регионального оператора, он должен действовать открыто, прозрачно, эффективно, чтобы наши граждане понимали, за что они платят деньги. Главное, чтобы была соблюдена социальная справедливость», пояснила руководитель РЦОК «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты Белгородской области Любовь Киреева.

В обсуждении темы самое активное участие приняли глава администрации г. Шебекино Дмитрий Писклов, директор ООО  Транспортная компания «Экотранс» Николай Шеин, заместитель генерального директора ООО «ТБОсервис» (г. Губкин) Денис Корзун.

Были высказаны предложения о необходимости принятия первоначально региональной экологической программы, а затем – программы по переходу на деятельность регионального оператора по обращению с ТКО.

«Должен быть чёткий график работ по этому проекту – реальная дорожная карта – с привлечением к его реализации всех уровней бюджета. Тем более, что этот вопрос затрагивает интересы жителей частного сектора. Нужно учитывать и экологические риски, обоснованные ростом населения. Сегодня 16 полигонов в нашей области. Требуется чёткое понимание – сколько средств будет вложено в их модернизацию. Региональная программа требует детальной доработки и публичного обсуждения», прокомментировал член Общественной палаты Белгородской области Георгий Голиков.

Участники заседания единодушно высказали убеждение, что требуется масштабная разъяснительная работа с гражданами области с обязательным привлечением органов местного управления, Общественной палаты, управляющих компаний, чтобы донести до жителей нашего региона идею перехода на работу регионального оператора. Для населения должен быть предусмотрен так называемый «переходный тариф».

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?