Тревожная обстановка с пожарами стала главной темой круглого стола, который провели в областном парламенте депутаты фракции Справедливая Россия. На заседание пригласили представителей Астраханского ЦОКа, МЧС, службы природопользования, министерства строительства и ЖКХ, администрации Астрахани и  обсудили сложную пожароопасную ситуацию в нашем регионе.

По информации представителя регионального МЧС, с начала года на территории Астраханской области произошло 121 загорание сухой растительности и камыша, по сравнению с прошлым годом рост в четыре раза.  Только с 1 по 10 марта  зафиксировано 84 загораний сухой травы и камыша в населённых пунктах и в степной зоне. Почти все пожары – рукотворные.

Депутат Областной думы Евгений Дунаев, выступая на заседании «круглого стола» рассказал, что 17 апреля сам стал свидетелем пожара во втором Юго-Востоке. Огонь уничтожил около 100 метров теплоизоляции на сетях горячего водоснабжения и отопления. Парламентарий добавил, что горели мусор, сваленный возле труб и камыш. Несвоевременный вывоз мусора и скос сорной растительности приводят к повышенной антисанитарной и пожароопасной ситуации, которая сложилась в нашем регионе в последние годы.

Важным вопросом  в решении обозначенной проблемы являются предупредительные меры ,–отметила руководитель Астраханского ЦОКа Иконникова Марина Владимировна. Большие участки сухого камыша и травы можно встретить не только в сельской местности, но и на городской территории. Определение ответственных лиц за пожарную безопасность ведомственных территорий, как в приведенном случае депутатом, четко прописана. Однако, меры по расчищенную охранной зоны не предпринимаются. На наш взгляд в этом вопросе наведения порядка  в городе необходимо определить « хозяина», т. е. организацию, которая владеет полной информаций по данному вопросу.

Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области призывает жителей и гостей региона при обнаружении природных и лесных пожаров незамедлительно сообщать об этом в региональный диспетчерский пункт по телефону 8 (8512) 57-05-63 (круглосуточно) или на номер прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

«Чаще всего поджигают камыш и другую сорную сухая траву сами  землепользователи. Однако, необходимо помнить  во время стихийных пожаров в дельте и степной участков погибают редкие растения ,страдает животный мир этой зоны,- отметил представитель службы природопользования».

С этим согласился и присутствовавший на мероприятии депутат Госдумы России Олег Шеин, отметивший также что, в большинстве случаев, поджигателями оказывались собственники участков. Парламентарий пояснил, что в соответствии с действующим законодательством скосом сорной травы должен заниматься тот, кому принадлежит земля. Если говорить об Астрахани, то ответственность за порядок на землях общего пользования лежит на администрации города. В селах скашивать траву должны так же муниципалитеты, но они своевременно этого не делают.

«В связи с этим, я подготовил законопроект, который будет внесен на рассмотрение Государственной думы РФ в ближайшее время, с тем, чтобы землепользователи сами отвечали за пожары, происходящие на находящихся в их собственности территориях. Подобный закон действует в отношении лесного фонда. Я предлагаю ввести аналогичные нормы и для степей», — подчеркнул парламентарий. Депутат добавил, что данный вопрос будет подниматься и на выездном заседании комитета по экологии федерального парламента. Мероприятие пройдет в сентябре этого года в нашем городе.

IMG_20180425_142628 (3)

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?