НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|24.09.2018
  • Мы в социальных сетях

В Бурятии рассказали как можно вовлечь жителей в проект по благоустройству 

бурятия
Share
27 апреля в Администрации города Улан-Удэ по инициативе Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Республике Бурятия прошло заседание круглого стола на тему «Механизмы вовлечения населения в благоустройство придомовой территории и локальных общественных пространств»

Основными докладчиками стали генеральный директор Александр Сергеевич Пузанов и руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Ирина Валентиновна Генцлер Фонда «Институт экономики города» из г. Москвы, которые представили для обсуждения презентацию разработанных рекомендаций по вовлечению населения в благоустройство дворовых территорий и развитие комфортной городской среды.

В совещании приняли участие представители Комитета городского хозяйства, которые курируют этот проект, другие структурные подразделения администрации города, представители управляющих организаций, ТСЖ, представители Совета домов, ТОСов, общественные деятели и другие.

Руководитель РЦОК в сфере ЖКХ Раиса Констанотиновна Санжицыренова отметила удобство пользования рекомендациями: пошаговый алгоритм действий и приложения; реализуемость предложений по архитектурно-планировочным, организационным и финансовым аспектам комплексных проектов благоустройства, а также отметила потребность в дополнительных справочных, информационных, методических материалах.

Председатель ТСЖ «Лидер» Наталья Сафонова прокомментировала принципы разработки комплексных проектов благоустройства: чтобы не каждый двор по отдельности ремонтировался. Если есть в ТСЖ 5 домов, и они объедены общим земельным участком нужно охватывать сразу все эти 5 домов, потому что, территория одного двора плавно перетекает в территорию другого дома. Тогда будет это всё целостно, привлекательно и эффективно.

Заместитель руководителя Администации г. Улан-Удэ — председатель КГХ Константин Владимирович Мошковский сообщил, что итоги реализации федерального приоритетного проекта формирования комфортной городской среды показали его важность и необходимость для жителей города с точки зрения учета их мнения как по благоустройству дворов, так и общественных территорий. Вместе с тем, существует потребность в дальнейшем вовлечении горожан в реализацию этого проекта.

Подводя итоги круглого стола Раиса Константиновна Санжицыренова сказала о необходимости согласование плана проведения обучающих мероприятий для населения, а также специалистов управляющих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК, ТОСов) и администраций муниципальных образований в рамках реализации проекта привлечения каждого гражданина к благоустройству придомовых территорий и локальных общественных пространств.

Публикации схожей тематики:

Share