РЦОК Ленинградской области  «ЖКХ Контроль»  25 апреля 2018 года провел в помещении общественной организации инвалидов Альянс (г.Гатчина, ул. Красная, 6)  обучающую лекцию по теме «Как правильно читать платежку».

Лекцию провела эксперт центра общественного контроля ЖКХ Ленинградской области» Ирина Лавренович.

В ходе лекции были рассмотрены вопросы:

  1. Общие сведения.
  2. Какие разделы должны быть включены в платежный документ.
  3. Раздел по расходам в помещении потребителя.
  4. Раздел по общедомовым расходам.

5.Сведения о перерасчете, задолженности, рассрочке платежа.

  1. Дополнительные услуги УО.
  2. Площадь помещения и количество зарегистрированных или проживающих граждан.
  3. Хранение платежных документов.

Во второй части лекции Ирина Лавренович информировала слушателей о новых изменениях в жилищном законодательстве в сфере управления многоквартирными домами.

В ПП РФ от 27.03.2018 № 331 —  обновлённый «Стандарт управления МКД».  Прописан порядок действий лиц, управляющих общим имуществом МКД:

  1. Какую информацию и где теперь раскрывать УО
  2. Правила раскрытия информации для ТСЖ, ЖК, ЖСК
  3. Как УО и ТСЖ общаться с жителями МКД
  4. Новые правила работы аварийно-диспетчерской службы в МКД

Она напомнила, что важнейшим направлением социально-экономических преобразований в Российской Федерации является реформирование и развитие жилищной сферы. В качестве одной из приоритетной задачи государство ставит повышение уровня и качества жизни населения. Для реализации поставленной задачи государством принимаются различные нормативно-правовые акты, которые в свою очередь постоянно изменяются, дополняются или утрачивают свою юридическую силу. Для большинства потребителей страны действующее законодательство в области жилищно — коммунальной системы остается непознанным ввиду метаморфоз постоянно происходящих в законодательстве.

После лекции присутствующие задавали вопросы по теме ЖКХ.

Для закрепления знаний были розданы учебники по ЖКХ: «Азбука ЖКХ» и «Основы управления МКД».

На лекции присутствовали слышащие граждане и представители от детей-сирот. Лекция записывалась на видео для озвучивания сурдопереводчиком для распространения в целевой группе, так как не все глухонемые могут посещать такие лекции в силу определенных причин (занятость на работе, удаленность от места проведения, и т. д.). После окончательного оформления лекции в электронном варианте, вместе с раздаточным материалом в печатном виде этой группе населения так же будет предоставлена информация.

Проводится дальнейшая обработка записи — запись сурдопереводчика и далее монтаж звука, видео, презентации и сурдопереводчика. В итоге получим версию для целевой группы, но такой лекцией могут воспользоваться и нормально слышащие люди.

Проблемы, с которыми сталкиваются глухие люди в современном обществе огромное множество, они есть во всех сферах. Если у большинства здоровых людей сфера ЖКХ вызывает больше вопросов, чем ответов, то большинство глухих людей даже и не догадываются о существовании этой системы. Для них просмотр телевизора, чтение газет и журналов, походы в общественные места, где необходимо реагировать на запросы среды, становятся огромной проблемой. Слуховые аппараты во многих случаях бессильны, поэтому глухие люди в обществе нормально слышащих испытывают в определенной степени дискомфорт. Если научить их пользоваться своими правами хотя бы в сфере ЖКХ, то несомненно их жизнь изменится к лучшему.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?