04.04. 2018 г. на площадке ОП Калужской области прошло выездное совещание по вопросу надлежащей эксплуатации многоквартирного дома рамках реализации акции «Светлый подъезд»  (акция проводится на территории региона по инициативе РЦОК).

— В этом году в регионе по инициативе РЦОК запущена акция «Светлый подъезд».  Мы рады, что наша инициатива получила отклик на уровне федерации. Дом начинается со двора и подъезда. А качественное освещение  относится к одному из главных факторов комфорта жильцов. Приятно возвращаться домой, когда у тебя чистый и светлый подъезд», — подчеркнула руководитель РЦОК Татьяна Дроздова. – В акции участвуют активисты РЦОК, члены общественного совета и рабочей группы проекта, представители управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города, управляющих компаний, собственники жилых помещений.
Хороший хозяин заботится не только о своей квартире, но и о том, что за ее порогом. Лестничные пролеты, холлы, колясочные, подвалы и чердаки должны быть качественно освещены как для удобства собственников, так и для обслуживания внутридомового оборудования. Это не только забота УК, но и собственников. Если эта связка не работает: УК вкручивает лампочки, а собственники их не видят, то это вопрос к собственникам. Если УК не следит за электрооборудованием в доме, а деньги на эти цели получает, то следует обратиться в УК с письменной просьбой привести оборудование в порядок. Если реакции не последует, то писать обращение в ГЖИ.

Со своей стороны посредниками между собственниками МКД и управляющей организацией выступает Совет дома, который обязательно должен быть избран общим собранием собственников. Без Совета дома сегодня невозможно решить ни один серьезный бытовой вопрос. Все письменные обращения лучше арестовывать от имени этого органа.

Чтобы снизить потребление электроэнергии в местах общего пользования, нужно предпринять росно те же меры, что и внутри квартиры – установить энергосберегающие лампы высокого класса, датчики движения (лампы включаются при появлении человека). Если такой возможности нет – следить, чтобы в дневное время в местах общего пользования свет не горел. По возможности на каждом этаже должны быть исправные выключатели.

Если вы стали свидетелем порчи электрооборудования в доме, то необходимо поставить в известность Совет дома, а тот в свою очередь обратится с заявлением к участковому инспектору полиции для принятия мер административного воздействия.

По словам директора управляющей компании ООО «Домоуправление-Монолит» Галипулата Гаджиева,  переход на сберегающие светильники с датчиками движения позволил жильцам одного многоквартирного дома только за один апрель месяц сэкономить на энергопотреблении мест общего пользования до семи тысяч рублей. Сегодня в управлении у «Домоуправления-монолит» находится более десятка домов как в капитальном, так и некапитальном исполнении. Собственникам помещений в целом нравится ответственное отношение управляющей компании к своим договорным обязательствам.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?