1 мая 2018 года в Санкт-Петербурге не прошло незамеченным. Традиционное шествие по Невскому проспекту в День международной солидарности трудящихся состоялось. По главной магистрали города прошли члены правительства города, руководство организации профсоюзов, и члены СПб РОО «Объединение Советов многоквартирных домов» — официального представителя НП «ЖКХ-Контроль» в Санкт-Петербурге.
Торжественная колонна прошествовала к Дворцовой площади, где состоялся праздничный концерт. Первомай — праздник не только весны, но и труда. В России он отмечается уже больше ста лет, и хотя сегодня Первомай во многом утратил и своё первозначение, и былой размах, но знаменитые лозунги о мире, труде и мае точно можно было встретить на состоявшейся демонстрации.
Участники от НП «ЖКХ-Контроль» призвали общество обратить внимание на проблемы жилищно-коммунальной сфере, которые напрямую влияют и на уровень, и на качество жизни большинства петербуржцев, собственников помещений в многоквартирных домах. В настоящее время отношения в жилищно-коммунальной сфере являются источником постоянного социального напряжения и социальных конфликтов. Они связанны с высокой изношенностью и низкой энергоэффективностью жилищного фонда и коммунальных сетей, с непрозрачностью процедур установления тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций. В настоящее время слаба практика установления индивидуальных для каждого дома размеров платы за жилое помещение. Не развита конкуренция на рынке управляющих организаций. Общеизвестно низкое качество услуг, предоставляемых ими населению, наряду с высокой стоимостью этих услуг.
Ведется политика насаждения одной организационно-правовой формы объединения собственников: товариществ собственников жилья, несмотря на неэффективность функционированием ТСЖ. Уже давно специалистами выявлены направления для реформирования этих структур. Вот основное из них. «Умный город» нужен, чтобы обеспечивать жителям лучшее качество жизни: чтобы улицы стали чище, транспорт ходил по расписанию, а электричество и вода стабильно поставлялись даже в часы пиковых нагрузок. Причем стоимость этих городских услуг должна снижаться, а эффективность – расти. Для этого важно правильно наладить обмен данными между властью, бизнесом и горожанами.
Поиск партнеров среди бизнеса, сотрудничество с образовательными и аналитическими организациями, мониторинг общественного мнения – без всего этого немыслимо формирование по-настоящему «умных городов».
В начале этого года в нашем городе был запущен проект «Умный Санкт-Петербург». Программа, которой руководит губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, до 2020 г. должна обеспечить интеграцию реализуемых в городе цифровых решений в единую систему – удобную в использовании и полезную как для власти и бизнеса, так и для жителей. Тем не менее «умный город» не придется строить с нуля. Уже сейчас в Петербурге установлены и работают более 17 тысяч только муниципальных камер наблюдения, отслеживающих движение на дорогах и в общественных местах. Систему городского видеонаблюдения дополняют 160 пунктов связи «Гражданин – полиция», расположенных во всех районах города.
Социальный блок «умного» Петербурга представлен порталом «Наш Санкт-Петербург». На онлайн-платформе жители могут оставлять сообщения о проблемах, связанных с ЖКХ и благоустройством города, состоянием дорог, и о других нарушениях. За время работы портала было решено более 500 тысяч проблем. Кроме того, активно трансформируется взаимодействие жителей с медицинскими учреждениями.
Условия жизни в городе становятся все более удобными для тех, кто предпочитает постоянно и непрерывно планировать свое время.
В Петербурге развивается городской Wi-Fi, в том числе в метро, устанавливаются остановки с информационными табло, запускаются мобильные приложения, которые транслируют тайминг движения общественного транспорта. Кроме того, уже доступна для использования система «Открытые данные», благодаря которой бизнес получает официальную информацию о дорогах, ЖКХ, культуре, здравоохранении, образовании и множестве других направлений. На портале также опубликованы данные от 45 органов власти и ведомств Петербурга.
Но все это лишь инструменты, из которых невозможно собрать полноценный «умный город» без единой концепции. В нее должен входить сформированный набор требований, которые позволят и разработчикам, и городским властям одинаково понимать «умный Петербург» и последовательно развивать его.
Первые шаги для этого уже сделаны. Со стороны власти – создан проектный офис «умного города», со стороны бизнеса – ассоциация «Руссофт» организует встречи рабочих групп для анализа лучших практик, со стороны экспертного сообщества – один из лучших вузов страны, Университет ИТМО, создает концепцию «Умный город».
Как петербуржцы, мы искренне надеемся, что концепция уже в ближайшие месяцы станет доступна для общественного обсуждения – ведь, возможно, будущее нашего города создается прямо в эти минуты.
Советник президента СПб РОО «ОСМКД»,
руководитель Петроградского районного отделения СПб РОО «ОСМКД»
А.В. Бредец