Воронежская региональная общественная организация «Жилищный Контроль» была создана в 2013 году. Об этом на итоговом совещании сообщила руководитель региональной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева и ВРОО «Жилищный контроль», председатель Комитета облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачева.
«Это солидный срок работы и можно с уверенностью сказать, что у нас сформировался активный, сплоченный коллектив. В сферу нашей деятельности входят все вопросы, без исключения, касающиеся такого важного и сложного направления, как жилищно-коммунальное хозяйство», — обратилась она с приветственным обращением к активистам «Жилконтроля».
По словам Головачевой, наиболее значимыми направлениями деятельности стали вопросы контроля переселения из аварийного жилья, реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов и исполнения программы «Комфортная городская среда».
«В 2013-2017 гг. мы проводили фотофиксацию всех этапов строительства домов для переселенцев, осуществляли контроль, проводили встречи с собственниками и нанимателями жилых помещений, доводили их права и обязанности. И сейчас контролируем состояние новостроек, что является обязательным регламентом проводимых работ», — рассказала региональный руководитель «Жилконтроля».
По ее словам, программа капремонта реализуется практически в каждом муниципальном образовании, и роль общественных контролеров в части защиты интересов граждан очень велика.
«Наша работа начинается с первого общего собрания собственников и продолжается в течение всего периода ремонтных работ. Часто именно жилищные контролеры поднимают проблемы качества, сроков и прочего», — отметила Головачева.
В соответствии с краткосрочным планом на 2016-2017 годы в Воронежской области были выполнены работы в 550 многоквартирных домах. Проведен капитальный ремонт: 289 систем электроснабжения, 185 систем теплоснабжения, 242 систем водоснабжения, 252 систем водоотведения, 121 лифта (лифтовой шахты), 232 кровель, 59 подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах, 254 фасадов и одного фундамента.
Общая стоимость работ составила 1 млрд 891 млн рублей. Благодаря реализации краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2016-2017 годы свои жилищные условия улучшили 49,7 тысяч человек.
В 2017 году эксперты «Жилищного Контроля» впервые начали контролировать реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в 20 муниципальных образованиях.
«Мы участвовали в общественных обсуждениях проектов благоустройства дворовых и общественных территорий, консультировали и помогали оформлять документацию, проводили мониторинг качества работ. Проведенный анализ свидетельствует, что программа воспринимается позитивно, а работы выполнялись без каких-либо значительных нарушений», — рассказала Головачева.
В то же время общественники инициировали ряд масштабных акций.
В частности, с 2015 года проводится «День соседей», участниками которого стали тысячи воронежцев. В нынешнем году стартовал акция «Светлый подъезд».
Подобного рода мероприятия способствуют объединению жильцов для совместного решения жилищных проблем и как следствие — развитию самоуправления.
Кроме того, в отчетном периоде активно проводилась работа по разъяснению законодательства в сфере ЖКХ. Только в прошлом году в общей сложности было охвачено порядка шести тысяч человек.
Общественники тесно взаимодействуют с региональным департаментом социальной защиты населения, органами местного самоуправления, контролирующими структурами, что значительно повышает эффективность работы.
В заключение мероприятия Татьяна Головачева поблагодарила всех членов ВРОО «Жилищный Контроль» за их вклад в общее дело и наградила самые активные подразделения памятными призами и подарками. Ими стали: Богучар, Борисоглебск, Бутурлиновка, Каширское, Новохоперск, Поворино, Россошь, В.Мамон.

Родилась 28 октября 1956 г. в с.Алешки Терновского района Воронежской области.
В 1981 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт (лечебный факультет).
В 1985 — 1987 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология».
В 2008 году окончила Российскую академию государственной службы (факультет «Государственное и муниципальное управление», специальность — «Менеджер»).
Кандидат медицинских наук (2009 г.).
Кандидат экономических наук (2012 г.).
Трудовую деятельность начала в Грибановской ЦРБ санитаркой (1973 — 1975 гг.).
1981-1985 гг. и 1987-1990 гг. — врач акушер-гинеколог.
1990 — 2001 гг. — заведующая акушерско-гинекологическим отделением.
2001-2008 гг. — главный врач.
В 2008 — 2011 гг. работала главным врачом Областной детской клинической больницы №2 (г.Воронеж).
С 19 января 2011 г. — 6 апреля 2012 г. работала руководителем департамента здравоохранения Воронежской области.
С 1991 — 2005 гг. избиралась депутатом Грибановского районного Совета народных депутатов.
С 2005 — 2010 гг. — депутат Воронежской областной Думы 4 созыва, с апреля 2012 года — депутат Воронежской областной Думы 5 созыва. Заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству.
2006 г. — Награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Отличник здравоохранения».
2012 г. — награждена нагрудным знаком «Благодарность от земли Воронежской».