Формы и способы защиты интересов граждан
Виды форм защиты жилищных интересов лиц разделяются на административную (внесудебную) и судебную. В свою очередь судебные процессы разделяются по способу производства:
- мировые суды;
- районный арбитраж;
- апелляционное производство.
Кроме этого существует дифференциация основ законодательства, допускающая следующих форм обеспечения процесса:
- гражданские процессы;
- уголовные процессы.
К способам относятся следующие существенные позиции, которые определяют юридические последствия судебного или внесудебного разбирательства по существу вопроса:
- Признание права пользования за членом семьи, по завещательному отказу или при иных условиях.
- Признание права собственности за лицом, владеющим домом или квартирой.
- Восстановление порядка пользования помещением, установленного до его нарушения третьими лицами.
- Признание недействительной резолюции, нарушающей законные интересы и права жильцов. Отмена действия резолюции на основании альтернативных законодательных положений.
- Прекращение или изменение установленных юридических отношений.
- Решаемые местной администрацией вопросы, связанные с муниципальными квартирами или комнатами, переданными гражданам по договору социального найма.
- Вопросы, нарушающие права лиц, не достигших 18 лет, привлекающие органы опеки и попечительства, а так же – прокуратуру.
- Недобросовестное отношение со стороны уполномоченных лиц в сторону малоимущих категорий населения.
Этот порядок установлен в более узких пределах, чем судебное производство. Но в отношении муниципального жилья выступает первостепенным инструментом регулирования имущественных интересов и конституционных свобод граждан.
Юрисдикционные инстанции рассматривают самый широкий спектр вопросов по сохранению обозначенных прав граждан. В соответствии с подведомственностью, в суд допускается практически неограниченный контингент лиц, выступающих в роли истцов и ходатайствующих о незаконном нарушении установленного порядка проживания или владения недвижимостью, на территории государства.
“При возбуждении судебного производства обязательным условием является проведение досудебной процедуры. Таковая заключается в попытке истца отстоять возможность проживания или требование владения недвижимостью путём обращения в администрацию или к виновному лицу, выступающему ответчиком. Если иск основан на уголовном производстве (ст.119 УК РФ), заявление целесообразно подать в полицейский участок, где будет проведена надлежащая процедура доследования, а производство обеспечится требующимися доказательствами” – подчеркнула специалист Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Зоя Куклина
Подведомственность и подсудность иска
Подведомственность процесса определяется путём анализа причин, характеризующихся в качестве нарушения, а так же – совокупностью правовых норм и юридического инструментария, применяющегося к данной категории судебного производства. Компетенция судопроизводства опирается на совокупность аспектов ситуации, требующей приведения к балансу. По преимуществу в случае отстаивания жилищных прав, заявители обращаются к мировому судье. Он рассматривает широкий спектр вопросов, если нарушение не носит имущественного характера, превышающего сумму взыскания в 50 тысяч рублей.
Исковое заявление подаётся в районный суд по месту расположения объекта недвижимости, в отношении которого возник спор. Такое решение принимается на основании Федерального закона от 14.07.08 г., № 118-ФЗ, которым в 1 часть статьи 30 ГПК РФ внесены соответствующие изменения. Определение места расположения суда может осуществляться по месту прописки ответчика или по выбору истца, в соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ. Если отстаиваются интересы военных и специалистов иных ведомств, или в отношении квартир, принадлежащих данным ведомствам, дело оформляется в соответствии с положениями статьи 25 ГПК РФ.
Каким образом подать исковое заявление рассказывает Зоя Куклина: “В иске определяются стороны истца и ответчика из числа лиц: пострадавшего от незаконных действий ответчика; нарушившего жилищные права истца. После наименования суда, сведений о мировом судье и сторонах спора, составляется основная часть текста. Здесь лаконично определяют позиции сторон, которые могут основываться на степени родства, совместном владении квартирой, близости расположения комнат и т.п. Указывается местоположение недвижимости, в отношении которой возник спор, в соответствии кадастровым паспортом и технической документацией. А так же категория жилья и его основные характеристики. По предмету спора следует сообщить: Какие юридические основания возникли у истца для использования оспариваемого помещения. На основании какого правового акта и соответствующего свидетельства (свидетельство о браке, о рождении). Какова роль ответчика в возникновении полномочий истца на использование помещения (прописал по согласию и т.п.). Роль ответчика в нарушении указанных полномочий, с перечислением конкретных действий, отражающих факт нарушения прав истца. Последствия действий ответчика для истца.
Принятие и отклонение искового заявления
Решение о принятии заявления от граждан принимается в течение 5 рабочих дней. Его принимает мировой судья, курирующий юрисдикционную подведомственность дел на участке по месту нахождения объекта. При определённых условиях – судейская коллегия районного суда или специальные, ведомственные суды.
“Иногда документация возвращается сразу же, в силу: неправоспособности (недееспособности) истца; заведомой незаконности взыскания в сторону собственника; допущенных технических ошибок или некорректно внесённых сведений. К заявлению прилагается доказательная база, состоящая из актов, справок и иной документации, подтверждающей добросовестность намерений истца. А так же копии – по числу ответчиков. Принятое в производство исковое заявление рассматривается на заседании суда путём прений сторон. Положительное решение по иску гарантирует защиту интересов пострадавшего. На основании выписки из решения, которая выдаётся в трёхдневный срок после вынесения, нарушенные права истца восстанавливаются. Если заявление не принято по техническим причинам – допустимо исправить ошибки и недочёты в его составлении или донести недостающую документацию.” – заключила Зоя Куклина
Главный специалист по связям с общественностью Тагир Валиди