16-17 мая 2018 в г. Махачкале НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» совместно с Комиссией по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, Общественной палатой РД  провел совещание по Северо-Кавказскому федеральному округу на тему: «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ — путь улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере».

В совещании приняли участие представители профильного Комитета Государственной Думы Российской Федерации, государственной корпорации – Фонд содействия реформирования ЖКХ, Минстроя России, члены Общественной палаты Российской Федерации, руководители региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ из десяти субъектов РФ, представители региональных органов власти и контрольно-надзорных органов, представители бизнеса, работающие в сфере ЖКХ.

Открывая мероприятие, руководитель НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала об участии общественных организаций в контроле за сферой ЖКХ.

Создана такая сеть и в Республике Дагестан под эгидой регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Руководит им заместитель председателя общественной палаты РД, строитель с огромным опытом Сапарбейг Абдуллаев. Общественники, вовлеченные в республиканский «ЖКХ Контроль» работают с обращениями граждан, проводят образовательные мероприятия, регулярно выезжают с проверками на объекты строительства и капитального ремонта, следят за качеством домов, возводимых по программе переселения граждан из аварийного жилья. Свои представители регионального центра есть в каждом районе Республики.

Как отметила С. Разворотнева, сеть общественного контроля в сфере ЖКХ была создана на основании Указа, подписанного Президентом России Владимиром Путиным в мае 2012 года. Она объединяет различные некоммерческие организации. При этом первостепенной задачей этой сети является защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Этому, в первую очередь, по словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», способствует работа общественных приемных, которые открыты в регионах страны. Эти общественные приемные получают, в среднем, до 40 тысяч обращений, по многим из них удается найти какие-то решения.

«В то же время, благодаря достаточно развитому законодательству в этой сфере, сеть общественного контроля является самостоятельным субъектом в данном направлении. В настоящее время в России на законодательном уровне четко прописана процедура проведения общественных проверок. В этом году такие проверки уже активно проводятся, в том числе в сфере капремонта, реализации программы по созданию комфортной городской среды»,- подчеркнула она.

Говоря о проблемах регионального уровня, Разворотнева заявила, что в первую очередь следует обсудить уже ставшие привычными для нас направления. Среди них, в том числе, и общественный контроль по реализации программы переселения из аварийного жилья:
«Известно, что в основном эта программа в большинстве регионах завершена. Тем не менее, остается ряд регионов, которые жилье не достроили. Дагестан, к сожалению, также входит в группу отстающих регионов. Наша задача – проверка качества, и в первую очередь тех домов, которые сдавались в конце 2017 и в начале текущего года. В этот период многие дома сдавались в спешке, без выполнения необходимых условий, из-за чего были допущены нарушения. Следует завершить программу и устранить нарушения, чтобы жители новых домов потом не жаловались, что их переселили в новое аварийное жилье».

Среди других направлений — контроль за выполнением программы капремонта, а также работа, направленная на повышение эффективности управления МКД. Здесь, по мнению Светланы Разворотневой, имеются привычные методы – помощь гражданам в спорах с управляющими компаниями, в создании Советов МКД.

«Кроме того, активно сейчас развивается и работа по возврату общедомового имущества собственникам. Известно, что по Жилищному Кодексу в общедомовое имущество входят чердаки, подвалы, придомовые территории и т.д. – всё это собственность граждан. Но почему-то собственники, при том, что платят за такое имущество, использовать ее не всегда могут.

Если жилье находится на балансе муниципалитета, то у собственников есть возможность вернуть право пользования на нее. У нас была создана специализированная рабочая группа по возврату такого имущества, разработан алгоритм, мы направили письмо во все регионы с рекомендацией по созданию межведомственной рабочей группы по возврату такого имущества собственникам. Этот процесс уже запущен, особенно активно, к примеру, в Санкт-Петербурге», — заметила зампредседателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

С. Разворотнева затронула также вопросы необходимости подготовки квалифицированных кадров в сфере ЖКХ, проведения профориентационной работы.

Председатель Общественной палаты РД А. Мачаев, поприветствовав гостей и участников  межрегионального совещания на дагестанской земле, отметил, что тема совещания очень актуальна для республики.      Председатель ОП РД Абдухалим Мачаев подтвердил слова Разворотневой о том, что значительная часть обращений, поступающих в Общественную палату республики, посвящена вопросам из сферы ЖКХ: качества, оплаты ЖКУ, содержания, ремонта. «Общественная палата республики активно включилась в работу общественного контроля в сфере ЖКХ. Это сбор обращений граждан, мониторинг соблюдения прав граждан, с требованием документирования факта нарушений,  пропаганда общественного контроля, вопросы коррупционного характера», — отметил председатель палаты и,   поблагодарив организаторов совещания, пожелал всем успешной работы во благо республики.

Заместитель Председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Павел Качкаев рассказал о новациях в сфере ЖКХ.

Павел Качкаев подробно остановился на реализации приоритетного проекта в сфере благоустройства «Комфортная городская среда». Программа, основная задача которой – преобразить дворовые территории и городские общественные пространства, стартовала в прошлом году. Всего благоустроено 22 973 объектов. Опыт реализации программы признан весьма успешным. Президентом РФ принято решение о продлении приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды на 5 лет и обеспечения его финансирования на уровне не ниже 2017 года. В федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрены и распределены между регионами федеральные средства на эти цели — более 75 миллиардов рублей. Всего в течение пяти лет на благоустройство будет направлено как минимум 125 миллиардов рублей.

«Сегодня я хочу вместе с вами обсудить дальнейшую реализацию проекта ГВ в свете задач, поставленных Президентом РФ в Послании ФС РФ 2018 и Указе Президента от 7 мая 2018 года «О национальных стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», — сказал П. Качкаев и озвучил задачи, содержащиеся в документах. Это создание современной среды для жизни, преображение городов и поселков, обновление городской среды внедрением передовых технологий и материалов, современных архитектурных решений, повышение индекса качества ГС на 30 % и сокращение на 2 % количества городов с неблагоприятной средой, создание механизмов прямого участия граждан в формировании городской среды, комплексного развития городов и населенных пунктов с учетом индекса качества ГС.

Руководитель Государственной жилищной инспекции республики Али Джабраилов отметил, что приводимое в действие в последние годы реформирование ЖКХ позволяет решать задачи совершенствования системы управления МКД, развития конкурентных рыночных отношений и создания системы адресной поддержки граждан:

«В настоящее время в жилищной сфере сложилась трехуровневая система контроля: государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный контроль, который законодательно закреплен статьей 20 ЖК РФ. В этой связи более актуальной становится задача совершенствования надзора и контроля в данной сфере. Одной из главных задач органов госжилнадзора является защита прав и законных интересов граждан при предоставлении коммунальных услуг нормативного уровня и качества, а также контроль за использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда, направленный на предупреждение и решений нарушений.

Для решения этой задачи Госжилинспекция Дагестана взаимодействует с институтами общественного контроля. Весомый вклад в дело общественного контроля в республике вносит региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Тесное сотрудничество регионального центра и органа госжилнадзора приводит к определенным положительным результатам, позволяя обеспечить защиту прав и законных интересов в сфере ЖКХ».

Депутат Народного Собрания РД, руководитель «Школы грамотного потребителя»  Нариман Асваров в своем выступлении отметил, что ЖКХ – сфера, которая касается 100 % населения, наряду с образованием и здравоохранением, но сфера, которая нуждается в образованных, квалифицированных специалистах и от которого напрямую зависит здоровье людей. «Ведь сегодня мы хотим или пытаемся повысить качество ЖКУ и требуем сделать это от людей, которых этому не учили, но они работают в этой сфере. Соответственно мы сталкиваемся с проблемами профессионализма и безграмотностью потребителей, где без того хватает проблем унаследованных от старой системы и отсутствием развития инфраструктуры ЖКХ последние десятилетия», — сказал Н. Асваров.

По словам депутата, осознание необходимости жилищного просвещения связано с идущими в нашей стране трансформациями в жилищной сфере. В действующем законодательстве все проблемы с содержанием жилья, капитальным ремонтом МКД легли на плечи собственников. Жилищный кодекс, в рамках проводимых реформ ЖКХ, закрепляет за гражданами возможность определиться с формой управления МКД и эти нововведения обернулись многочисленными проблемами в этой       сфере это хищения, злоупотребления и коррупция. Таким образом, потребители вместо качественных ЖКУ получили массу проблем.  Многие потребители ЖКУ не знают своих прав и обязанностей, либо бездействуют в силу бесперспективности противодействия существующей системе.

В рамках совещания были заслушаны выступления представителей ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ, Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, общественных организаций из регионов СКФО, представителей управляющих организаций. Выступающие говорили о задачах и инструментах общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, проведения общественных проверок, о практике реализации программ в сфере жилищного просвещения, о новых подходах к повышению квалификации кадров, работающих в отрасли.

Мероприятие продолжилось «круглым столом» на тему: «Опыт  и перспективы подготовки кадров для сферы ЖКХ».

В рамках совещания провели практическое занятие по профориентации и популяризации профессий ЖКХ среди учащихся общеобразовательных организаций республики, а также чемпионат по социальной онлайн игре «ЖЭКА», способствующей воспитанию у молодежи ответственного отношения к жилищному фонду, городской среде и коммунальной инфраструктуре, привлекающей их внимание к экономии коммунальных ресурсов, энергосбережению и проблемам экологии.

2 3 4 5

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2025 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account