В ходе обсуждения итогового доклада о состоянии гражданского общества в Самарской области, руководителем регионального центра общественного контроля ЖКХ В. Часовских, был поднят вопрос о функционировании на территории области структур, осуществляющих общественный жилищный контроль.
За прошлый год силами регионального центра было подготовлено более 600 общественных контролеров, готовых активно включиться в процесс оказания практической помощи жителям области.
Но сегодня вся их работа сводится к разъяснению жителям жилищного законодательства, отстаиванию прав жителей перед недобросовестными управляющими и ресурсоснабжающим организациями.
Реальные попытки проведения общественных проверок, организации взаимодействия с органами жилищного надзора, натолкнулись на бюрократические проволочки и отсутствие нормативной базы по данным вопросам.
От имени Общественной палаты области в адрес Самарской Губернской Думы поступило обращение с просьбой рассмотреть вопрос принятия закона, касающегося организации общественного жилищного контроля на территории области.
С докладом о необходимости принятия этого законодательного акта на заседании комитета Самарской Губернской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды, выступил руководитель регионального центра общественного контроля В. Часовских.
Его выступление было поддержано представителями министерства энергетики и ЖКХ области, Государственной жилищной инспекции.
По итогам заседания принято решение о создании рабочей группы по подготовке предложений по данному законодательному акту.
