НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|21.06.2018
  • Мы в социальных сетях

В Казани на городском субботнике собрали 55,5 куб.м пластика для дальнейшей переработки 

111
Share

В Казани на городском субботнике собрали 55,5 куб.м пластика для дальнейшей переработки

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 7 мая). 5 мая, на городском субботнике, где впервые был организован отдельный сбор пластика для его дальнейшей переработки, собрали 55,5 куб.м — это больше половины грузового вагона. Такой же объем пластика в сетке, установленной во дворе обычной 9-этажки, собирается в течение полугода. О том, как жители Казани могут организовать раздельный сбор отходов в своих домах, рассказали сегодня на деловом понедельнике. По словам Мэра Казани Ильсура Метшина, такую практику можно реализовать для начала в нескольких домах в каждом районе. Глава города призвал казанцев поддержать эту инициативу, направленную на решение проблемы обращения с отходами.

Заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин пояснил, что у жителей города и собственников жилья есть определенные законом права и полномочия по вопросам содержания общего имущества, к которым относится и организация раздельного сбора отходов. «Можно не дожидаясь наступления нового года, когда появится региональный оператор, уже сегодня активным жителям организовать у себя во дворах раздельный сбор», — отметил И.Гиниятуллин. Он рассказал, что для этого необходимо провести собрания собственников жилья, принять соответствующее решение, указать управляющей компании о необходимости приобретения отдельных емкостей для сбора пищевых отходов, специальных отходов, установить их на имеющихся во дворах контейнерных площадках, обязать управляющую компанию заключить договоры с перевозчиками на вывоз раздельно собранных отходов.

При этом Комитет ЖКХ готов оказать всю необходимую консультативную помощь и поддержку в оформлении документов, подготовки собраний, примет активное участие в этих собраниях. «Это будет серьезным шагом в решении сложной проблемы экологического воспитания населения», — уверен председатель Комитета ЖКХ.

«Самая большая дорога начинается с первого шага. Давайте с горожанами сделаем этот шаг вместе, — призвал Мэр Казани. — У нас более 5 тыс. многоквартирных домов, десятки ТСЖ, управляющих компаний. Нужно найти инициативных старших по домам. Безусловно, трудно собрать общее мнение, организовать собрание – мы это знаем, но может быть, такая злободневная тема заставит людей объединиться и принять такие решения».

«Начнем с каждого района по несколько домов, там, где есть понимание. Коль скоро законодатель позволяет такие инициативы соответствующим образом оформлять и заключать договора на раздельный сбор мусора, я хотел бы, чтобы эта инициатива была поддержана», — добавил градоначальник.

Источник: мэрия Казани

https://www.kzn.ru/meriya/press-tsentr/novosti/v-kazani-na-gorodskom-subbotnike-sobrali-55-5-kub-m-plastika-dlya-dalneyshey-pererabotki/

Публикации схожей тематики:

Share