Размер собственных средств у таких кредитных организаций должен быть не менее 250 миллиардов рублей. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина

Согласно постановлению, спецсчета могут быть открыты в российских кредитных организациях, в том числе входящих в одну банковскую группу или один банковский холдинг, соответствующих следующим требованиям: наличие кредитного рейтинга не ниже уровня А+ (RU) по национальной рейтинговой шкале Аналитического кредитного рейтингового агентства или кредитного рейтинга не ниже уровня «ruА+» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА».

Эта мера будет действовать при начале нового сотрудничества с банком с момента вступления в силу документа. То есть уже в конце мая собственники, решившие открыть спецсчет для накопления фонда капремонта, должны выбирать только тот банк, который соответствует новым требованиям. Перечень таких банков размещен на сайте Центробанка www.cbr.ru.

Если же у собственников многоквартирного дома уже открыт спецсчет, то они могут продолжать сотрудничество с банком в случае, если их устраивает работа кредитного учреждения, сообщает пресс-служба Минстрой России.

 

Комментарий исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой:

— Понятно желание правительства защитить вклады и средства граждан, но как показывает практика, величина уставного капитала  не всегда является гарантией надежности банка. Крупные банки также попадают под санации и не всегда с положительным исходом… С другой стороны практика показывает, что крупным банкам клиенты-держатели спецсчетов на капремонт и не особо интересны.  Как доказательство могу привести тот факт, что программа энергоэффективного капремонта не идет из-за того, что крупные банки не дают кредиты на энергоэффективные мероприятия в многоэтажках тем же владельцам спецсчетов, а по условиям госпрограммы субсидии предоставляются только после проведения работ и доказательства их  энергосберегательного эффекта. Мы провели специальный мониторинг на эту тему. Все так и есть. Мелкие банки кредитовали бы капремонт с большей охотой, но  у них не хватает обеспечения, т.к. средства от спецсчетов им не доступны – они хранятся в крупных банках и работают на финансирование совершенно других проектов.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?