Сеть общественного контроля в сфере ЖКХ была создана на основании Указа, подписанного В.В.Путиным в мае 2012 года. Сеть объединила некоммерческие организации, защищающие права потребителей жилищно-коммунальных услуг, реализующие программы жилищного просвещения. «Сегодня общественники, работающие в рамках сети – это не только активные люди, но и настоящие профессионалы. Безусловно, их знания, опыт и энергия должны использоваться для того, чтобы воплотить в жизнь новые задачи, обозначенные Президентом страны  – подчеркнула исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», член ОПРФ Светлана Разворотнева.

По мнению Разворотневой, главными задачами для работы сети общественного контроля должны стать:

  • общественный контроль за реализацией программ по формированию комфортной городской среды,
  • выявление и ликвидация несанкционированных свалок.

По обоим направлениям сеть работала и в предыдущие годы. Так, в 2017 году было проверено более 500 объектов в регионах (дворов и общественных пространств), получивших финансирование в рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Силами сети в 2017 году было выявлено 983 несанкционированных свалки, многие из них к настоящему времени уже ликвидированы. Кроме того, в начале 2018 года сеть общественного контроля провела общественный мониторинг реализации в регионах реформы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Мониторинги по данным направлениями будут на постоянной основе осуществляться сетью и в будущем.

Еще одно направление работы жилищных контролеров – мониторинг исполнения поручения по обеспечению населения качественной питьевой водой и контроль за исполнением программ по обеспечению граждан жильем. К общественному контролю за реализацией данных направлениях сеть готова приступить сразу же после утверждения соответствующих программ Правительством РФ.

Общественный контроль необходимо дополнить качественной общественной экспертизой, — убеждена Светлана Разворотнева. «Правительство выполнит намеченные Президентом задачи, только если принципиально изменит методы и инструменты реализации жилищной политики и политики по модернизации коммунальной инфраструктуры. Правительство до сих пор не вынесло на широкое общественное обсуждение новые механизмы переселения граждан из аварийного жилья, хотя, в соответствии с поручением Президента РФ, новый закон должен быть принят до 1 июля 2018 года. Новые подходы не могут быть сформулированы в тиши кабинетов. Наши общественники – это люди, работающие на земле. Они готовы предложить новые подходы и решения, не скованные узковедомственными подходами. Очень важно, чтобы их услышали».

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?