НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|19.10.2018
  • Мы в социальных сетях

Баснословные счета за отопление в тёплую погоду 

Share
Почему сейчас, когда на улице тепло, счета за отопление не уменьшаются?

Жители многоквартирного дома на улице Баумана гордятся званием памятник культурного наследия. Однако проблем в жилищно-коммунальной сфере не удалось избежать и в самом центре столицы Татарстана. На дворе май, температура воздуха устойчиво растёт, а счета за отопление не уменьшаются. С этой проблемой жильцы дома обратились в Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где сегодня приём граждан осуществляли Исполнительный директор Дмитрий Романов и председатель центра Михаил Застела.

«Проблема жителей этого дома достаточно распространена среди татарстанцев. Отсутствие узла погодного регулирования ведёт к так называемым перетопам. Получается что температура воздуха в жилом доме выше, чем положено по нормативам, а излишняя трата тепла ведёт к существенному росту стоимости услуг за отопление» — разъяснил Дмитрий Романов

Чтобы разобраться в том, откуда берутся такие счета, необходимо внимательно изучить распечатки с вычислителя теплосчёта, это необходимо для того, чтобы понять сколько потребляет дом и правильно ли указаны объёмы потребления в счёт-фактурах. Чтобы не переплачивать за отопление в доме необходимо установить узел погодного регулирования.

Назначение узла погодного регулирования – обеспечить такую температуру теплоносителя в системе отопления, которая соответствует температуре воздуха «на улице». Это соответствие основано на температурном графике, который рассчитывается исходя из следующих данных:

минимальной температуры наружного воздуха зимой;

расчетных тепловых потерь ограждающих конструкций здания;

требуемой температуры в помещениях.

Из этого определяются требуемые параметры теплоносителя: расход (м3/час) и температура в подающем и обратном трубопроводах. Как правило, для того, чтобы поддерживать в помещении комфортную температуру (например +20 °С), определенной температуре воздуха «на улице» должна соответствовать совершенно определенная температура теплоносителя в трубопроводе. Так, например, при температуре «на улице» равной 0 °С температура теплоносителя в подающем трубопроводе должна быть, в среднем, не более +54 °С. Тогда температура воздуха в помещениях будет наиболее комфортной. Но очень часто температура теплоносителя, подаваемого из котельной или ЦТП, заметно превышает ту температуру, которая должна быть по графику. Особенно часто это происходит в начале и в конце отопительного сезона. Это приводит к так называемым перетопам, когда потребителю поступает избыток тепла. Пребывание в отапливаемых помещениях становится не комфортным. Это ненужное тепло, чаще всего, улетучивается в постоянно открытые форточки.IqcpB2FHa3Y

Публикации схожей тематики:

Share