НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|15.12.2018
  • Мы в социальных сетях

Озеленение придомовой территории 

Share
Как осуществляется благоустройство придомовой территории многоквартирного дома

Нет сомнений, что каждому горожанину хотелось бы видеть во дворе своего дома побольше зелёных насаждений, аккуратные газоны и цветущие палисадники. У любого жилого многоквартирного дома имеется придомовая территория, законом закреплённая за домом. Эта земля находится в совместном ведении всех жильцов-собственников, обязанных содержать её в надлежащем состоянии.

Важно определить границы и площадь придомовой территории, эту информацию можно найти в кадастровом паспорте объекта либо в данных технического паспорта территории. И уже из этих параметров рассчитываются затраты управляющей кампании на уборку и облагораживание этого участка. В том же случае, если надлежащие бумаги оформлены неверно, или не оформлены вовсе — обязанность по содержанию таких участков перекладывается на администрацию муниципалитета. Согласно 16 статье Закона «О введении в действие Жилищного кодекса» придомовой участок принадлежит всем собственникам на основании права долевой собственности. Поэтому доли земельного участка, которым может владеть каждый, определяются пропорционально площади квартиры собственника. Каждая часть придомовой территории, является неотъемлемой частью всей домовой территории, единой составляющей, из чего следует, что никакая часть придомового участка не может быть продана или передана жильцу в единоличное пользование. Возможна передача территории собственникам жилья, однако производится она на безвозмездной основе. Так что может находиться на этой территории? В состав придомового участка могут входить следующие объекты: непосредственно сам участок, на котором расположено строение; элементы, облагораживающие и озеленяющие территорию; объекты, необходимые для обслуживания строения и обеспечения комфортного проживания жильцов (детские площадки, парковки, пожарные проезды, трансформаторные подстанции и др.).

Кто отвечает за облагораживание и уход придомовой территории — отвечает Исполнительный директор Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов

«Придомовой участок призван обеспечить комфортное проживание. Обычно, на этом участке появляются спортивные и детские площадки, хозяйственные постройки, парковки для жильцов и др. Однако, в том случае, если помещения дома арендуются какими-либо офисами или компаниями, часть придомовой территории оказывается занята автостоянками для гостей и клиентов фирмы.

Возможность управлять территорией и содержать ее может быть возложена только на: управляющую домом компанию; ТСЖ (товарищество собственников жилья, в котором жильцы самостоятельно решают вопрос об облагораживании и уходе за принадлежащей им территорией). ТСЖ может сдать часть территории в аренду компании, арендующей помещение в этом же здании, однако, следует помнить, что за неправильное использование придомовой территории ответственность также накладывается на всех жильцов.»

Кто осуществляет финансирование благоустройства?

«Придомовая территория призвана сделать жизнь владельцев помещений в многоквартирном доме более удобной, следовательно, она сама нуждается в обустройстве и содержании. Существует Перечень работ, предусмотренный Правилами и нормами эксплуатации жилого фонда (утверждены Госстроем РФ в 2003г): Уборка мест общего пользования; Устройство контейнерных площадок и вывоз с них мусора; Озеленение; Ремонт имеющихся мест отдыха и устройство новых; Очистка ограждений, скамеек, их ремонт и т.д. Данный список незакрытый, его можно дополнять решением, принимаемым на общем собрании. Являясь собственниками, жильцы самостоятельно решают, как финансировать благоустройство — какие виды работ поручить управляющей компании, какие оплачивать отдельно по мере надобности, привлекая в работам сторонние организации. Решение, принимаемое общим собранием, должно быть одобрено 2/3 голосов участников собрания» — заключил Дмитрий Романов

Придомовая территория домов «в возрасте», как правило, уже оформлена в собственность, а вот жильцам новостроек эта процедура обычно ещё предстоит — поэтому если есть желание благоустроить двор необходимо разобраться кому принадлежит придомовая территория.

Главный специалист по связям с общественностью Тагир ВалидиIMG_7047

Публикации схожей тематики:

Share