НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|22.05.2018
  • Мы в социальных сетях

Рязанцы меняют среду обитания 

Share
Представители муниципалитетов области подвели итоги первого года реализации программы развития комфортной городской среды. Встречу провел председатель законодательного собрания региона Аркадий Фомин.

— Эта программа затрагивает интересы огромного числа жителей области, — подчеркнул важность встречи Аркадий Фомин.

Благодаря программе в 2017 году в области новый облик приобрели 327 дворов и 23 общественных места отдыха, на эти цели было направлено 260 миллионов рублей. В федеральный реестр лучших практик включены два рязанских проекта – благоустройство сквера в Новомичуринске и Лыбедского бульвара в Рязани. На этот год рязанцы отобрали 11 проектов благоустройства, все они включены в муниципальные программы. На их реализацию их федерального бюджета будет выделено 210 миллионов рублей, около 57 миллионов рублей направит областной бюджет.

По его словам, облик городов и поселков, сегодня по большей части однообразный, что не соответствует потребностям их жителей и понятию «экология зрения» — качественному уровню зрительного восприятия окружающей человека среды. Аркадий Фомин пояснил, что от рязанцев регулярно поступали просьбы о благоустройстве территорий проживания, проблема утратившего актуальность визуального пространства населенных пунктов типична и для других регионов, поэтому Президент России Владимир Путин инициировал создание приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». К его реализации приступили в 2017 году, благодаря проекту в области новый облик приобрели 327 дворов и 23 общественных места отдыха, в федеральный реестр лучших практик включены два рязанских проекта – благоустройство сквера в Новомичуринске и Лыбедского бульвара в Рязани.

— Наш регион одним их первых субъектов России присоединился к проекту, рязанцы принимают активное участие в его реализации, самостоятельно определяя, что необходимо изменить, — отметил Аркадий Фомин.

Финансирование проекта  ведется из трех источников – федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Как пояснил заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Устинов, между минстроем России и правительством области было заключено два соглашения, подразумевавших выделение в общей сложности 260 миллионов рублей. На эти средства во дворах меняли асфальт, устанавливали освещение, детские площадки, обустраивали парковки и проводили озеленение. В августе 2017 правительство области в продолжение проекта утвердило двухлетнюю программу развития комфортной городской среды. В конце прошлого года правительство России постановило, что определять объекты будущего благоустройства должны сами жители на основе рейтингового голосования. В Рязанской области подобные процедуры должны были пройти в каждом населенном пункте, где проживает более 14 тысяч человек. По словам Андрея Устинова, к настоящему моменту рейтинговые голосования состоялись в Ряжске, Касимове, Кадоме, Сасове, Скопине, Новомичуринске, Рыбном, Рязани и Шилове. В этих населенных пунктах было организовано 48 точек, куда от жителей поступило 85 тысяч предложений.  Что будет благоустроено в этом году, рязанцы определил 18 марта – в итоговом рейтинговом голосовании приняло участие более 100 тысяч жителей области. В результате рязанцы отобрали 11 проектов благоустройства, все они включены в муниципальные программы. На их реализацию их федерального бюджета будет выделено 210 миллионов рублей, около 57 миллионов рублей направит областной бюджет.

Светлана Максимова, «Рязанские ведомости»

Публикации схожей тематики:

Share