Сколько стоит вывоз бытового мусора для жителей многоквартиных домов и частного сектора и из чего эта сумма складывается, Центр Деловой Информации выяснил у руководителя ООО «АСПО» Андрея Лукьянова.
Компания «АСПО» осуществляет вывоз, обработку и размещение твердых коммунальных отходов Пскова и Псковского района.

Тариф мы изменили с начала этого года, это были вынужденные меры. Ситуация сложилась так, что одновременно появилось несколько факторов, влияющих на ценообразование. В первую очередь, все знают, что в этом году закрыли мусорный полигон в Пскове — нашумевшая псковская свалка исчерпала все свои ресурсы.

На данный момент стоимость вывоза 1м3 коммунальных отходов для управляющих организаций (то есть для жителей многоквартирных домов) и частного сектора составляет 390 рублей. Рост тарифа для частного сектора составил всего 8 рублей, а вот тариф на сбор и вывоз отходов для МКД не менялся с 2012 года, поэтому вырос существеннее.

Важно понимать, что весь тариф складывается из стоимости размещения, обработки, сбора мусора и доставки. На стоимость размещения мы повлиять не можем, это регулируемый тариф, а вот стоимость доставки и обработки определяется именно в «АСПО» на договорной основе с потребителями.

Наша компания сдерживает тариф, несмотря на то, что транспортные затраты, связанные с ежемесячным ростом цен на топливо и обслуживание транспорта, увеличиваются.

Одним из важных направлений нашей работы является обработка отходов. Это позволяет значительно сократить объем отходов, поступающих на захоронение. Также сдерживать тариф позволяет и развитие раздельного сбора отходов.

Мы предоставили возможность сокращения расходов для наших потребителей. Сделать это напрямую для каждой семьи не представляется возможным, поэтому взаимодействие осуществляется с управляющими организациями. Для того чтобы сэкономить нужно пользоваться контейнерами-сетками, которые мы за свой счет устанавливаем в псковских дворах — вывоз контейнеров-сеток обойдется управляющим организациям в два раза дешевле.

Сортировка мусора псковичами удешевляет процесс его обработки. Поэтому, сортируя отходы и складируя их в контейнеры-сетки, можно существенно уменьшить затраты на утилизацию. Суммы в квитанциях не изменятся, но по итогам года управляющие организации смогут направить сэкономленные средства на нужды дома или, например, на благоустройство дворов. Таким образом жители заочно участвуют в поддержании более благоприятного тарифа на сбор и вывоз отходов.
Компания «АСПО» благодарит всех неравнодушных горожан, которые участвуют в развитии раздельного сбора и вносят свой вклад в защиту окружающей среды.

по материалам ЦДИ

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?