21 мая в Правительстве Архангельской области рассмотрели вопросы расселения «аварийки» области состоялось совещание по вопросам реализации адресной программы Архангельской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда  с участием исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», первого заместителя председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой.

В совещании также приняли участие заместитель председателя правительства Андрей Шестаков, министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрей Поташев, представители администрации города Архангельска, прокуратуры, ГЖИ, «Народной инспекции», а также участники программы переселения.

Светлана Разворотнева отметила, что видит роль этого совещания в выработке конкретных решений и сроков их исполнения по тем проблемам, с которыми обращаются жители региона в национальный центр «ЖКХ контроль».

Одной из таких проблем являются непредвиденные обстоятельства, когда переселение граждан-участников программы фактически не происходит по причинам, связанным, например, с розыском граждан, вступлением в наследство или с разрешением противоречий в судебном порядке. Такие случаи зафиксированы в девяти муниципальных образованиях области, больше всего – в Архангельске.

По словам Андрея Поташева, в решении таких вопросов есть положительная динамика: если в конце декабря фактически нерасселёнными числились 17 тысяч квадратных метров, сегодня их чуть более 11.

Как отметил заместитель главы МО «Город Архангельск» Виталий Акишин, жители Архангельска, которые являются собственниками жилья в аварийных домах, активно оспаривают в суде требование доплаты за квадратные метры, выдвигаемое на основании законодательства. Таких исков, находящихся на разной стадии рассмотрения, в настоящий момент насчитывается 80.

Также в ходе совещания был рассмотрен вопрос по 119 домам областного центра, которые по разным причинам не вошли в программу переселения. В большей части из них аварийными признаны были лишь некоторые квартиры, а не дома полностью.

По мнению участников совещания, жители этих квартир должны выступить инициаторами обследования домов межведомственной комиссией на предмет признания их аварийными, после чего эти дома попадут в следующий этап  программы переселения.

Также в ходе совещания рассматривались конкретные вопросы жителей Архангельска, касающиеся расселения их домов в рамках третьего и четвертого этапов переселения.

В заключение совещания Светлана Разворотнева отметила, что диалог состоялся, решение вопросов будет находиться на контроле, программа переселения граждан из аварийного жилья в новом полноценном этапе будет продолжена уже в 2019 году.

Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?