21 мая в Архангельске в рамках рабочего визита светлана Разворотнева провела заседание «круглого стола» по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья.

В заседании, которое прошло в здании Правительства Архангельской области, приняли участие Андрей Поташев – Министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области, Анатолий Лукин – руководитель ГЖИ Архангельской области, Виталий Акишин – заместитель главы муниципального образования «Город Архангельск», Виктор Зверев – председатель правления РОО «Народная инспекция Архангельской области», Разворотнева Светлана Викторовна – Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», представители общественных организаций,  жителей — участников программы переселения из аварийного жилья.

На заседании обсудили вопросы выполнения контрольных цифр по контракту, заключенному с Фондом содействия реформированию ЖКХ, причины невыполнения или задержки выполнения различных этапов программы, проблемы вселения граждан в уже построенное и сданное жилье.

Также заслушали проблемы, возникающие при предоставлении новых помещений, в частности вопросы доплаты при предоставлении квартир меньшей или равной по площади с изымаемой, а также факты не обоснованного переноса переселения граждан.

Были затронуты вопросы, которые возникают при исполнении уже вынесенных и вступивших в силу судебных решений по вопросам переселения граждан — в том числе не только при переселении, но и истребовании выкупной стоимости изымаемого жилья.

Обсудили сроки исправления претензий по качеству в построенных домах.

По информации представленной Министерством ЖКХ и ТЭК области в настоящий момент проводятся конкурсные процедуры, которые призваны определить подрядчика для строительства двух секций 300-т квартирного многоквартирного дома, для завершения IV и V этапов реализации программы по переселению из аварийного жилья. Дом предназначен для переселенцев из вновь выявленного аварийного жилья в программе до 2012 года, которое по разным причинам было не учтено. В ноябре-декабре планируется сдать в эксплуатацию первые 2 подъезда.

О проблемах,  с которыми сталкивается регион в части реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, рассказал  замглавы муниципального образования «город Архангельск» Акишин Виталий Сергеевич. Он отметил, что программа выполнена. Исключение составляют  собственники, которые подали в суд на безвозмездное предоставление новых жилых помещений и нежелание переселяться в коммунальные квартиры. Есть еще одна категория граждан, которые отказываются переезжать из центра на окраины.  Администрация города заняла жесткую позицию по отношению к недовольным переселенцам и намерена отстаивать интересы муниципалитета в судах. Метры для переселения этих граждан в наличии имеются, – отметил г-н Акишин.

По информации представленной Министерством ЖКХ г. Архангельск в настоящее время существуют проблемы с завершением программы переселения на территории г. Архангельск, в связи с рассмотрением более  190 дел по вопросам принудительного выселения граждан из аварийного жилья и предоставлением жилья как по договорам социального найма, так и собственников помещений. Такие разбирательства обусловлены необходимостью погашать разницу в цене при предоставлении нового жилья, превышающего по размеру/цене имеющееся аварийное жилье. Так же было отмечено, что трудности возникают с нежеланием граждан менять район при переселении в новое жилье.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева озвучила ранее достигнутые договоренности с губернатором Архангельской области в части внесения изменений в законодательство Архангельской области, касающиеся отмены практики взимания разницы в стоимости освобождаемого и нового жилья,  предоставляемого по программе переселения. Предлагается ограничить доплаты только излишне предоставленными метрами.

В итоге участники совещания решили просить Министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области  усилить контроль за процессом подготовки к закупочным процедурам, чтобы избежать нарушения сроков выполнения работ по строительству МКД для переселения граждан из аварийного жилья.

Поручили Министерству ТЭК и ЖКХ Архангельской области, Администрации МО «Город Архангельск»  изучить практику других регионов по вопросу безвозмездной передачи помещений, превышающих по изымаемые аварийные помещения.  Интенсифицировать работу по просвещению граждан с положениями действующего законодательства по переселению из аварийного жилья.

Министерству ТЭК и ЖКХ Архангельской области до 31мая 2018 года представить предложения Губернатору по вопросу безвозмездной передачи квартиры, гражданам, попавшим в программу переселения, без необходимости компенсации разницы в стоимости изымаемого и предоставляемого помещений.

 

 

 

Share
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?