Слайд2

Хабаровский региональный центр «ЖКХ Контроль» приступил к реализации проекта «Конструктор городской среды». Проект получил поддержку администрации города Хабаровска и регионального экспертного сообщества. Целью проекта является активизация общественного участия и развитие межсекторного взаимодействия в области повышения комфортности городской среды. В рамках планируемых мероприятий будет организован сбор, обобщение  и распространение информации о лучших практиках развития городской среды для последующего тиражирования. Концепция проекта включает повышение доступности мер поддержки общественных инициатив со стороны городской администрации, управляющих организаций и иных источников, а так же оказание поддержки местным сообществам во внедрении эффективных механизмов развития городской среды.

За последние 10 лет участие жителей Хабаровска в развитии городской среды стало важнейшим фактором улучшения условий жизни, благоустройства и формирования облика города. Благодаря внедрению различных механизмов поддержки, софинансирования, реализации целевых программ с федеральным участием сотни дворов города поменяли свой облик. Все больше местных сообществ приходит к пониманию значимости объединения усилий собственников и нанимателей жилья, проявления активной гражданской позиции в содержании общего имущества, взаимодействии с управляющими организациями.

Слайд5

Несмотря на наличие законодательных и организационных механизмов развития и поддержки общественных инициатив в местах проживания граждан большую роль в успешности такой работы играет личностный фактор – т.е. присутствие людей, способных объединить вокруг  себя единомышленников из числа соседей, нацеленность управляющей организации на развитие взаимодействия с жильцами, состояние жилищного фонда и целый ряд косвенных факторов.

Однако, анализ практики развития гражданских инициатив в городе Хабаровске и других регионах показывает, что уровень общественного участия в формировании жизненной среды (элементы коммунальной инфраструктуры – парковка, двор, игровая площадка, подъезд, площадка для выгула животных, парковка, зеленая зона, качество коммунальных услуг) во многом зависит от сформированности в общественном сознании образа таких видов активности.

Другими словами граждане должны иметь четкое представление о том, как и кем могут быть организованы совместные действия жителей дома, в какое время и в каком объеме требуется затраты трудовых, финансовых и организационных ресурсов, какая поддержка может быть оказана со стороны управляющих организаций, администрации города, сторонних организаций, а так же какой результат это будет иметь для самих людей.

Важнейшее значение здесь приобретает наличие позитивных примеров подобной самоорганизации в решении широкого перечня вопросов организации жизненного пространства и решения коммунальных проблем.

Слайд6

На наш взгляд важным шагом в развитии общественных инициатив в области формирования комфортной городской среды может стать формирование единой информационной среды и организационных инструментов, объединяющих жителей города в стремлении сделать Хабаровск лучше. Главная задача этих инструментов  – предоставить жителям города понятные и удобные формы для участия в улучшении жизненного пространства.

Проект «Конструктор городской среды» разработан на основе анализа практики межсекторного взаимодействия в области развития инициатив местных сообществ нескольких регионов РФ и опирается на 10 ключевых инструментов, призванных  дать толчок в развитии гражданского участия, вовлечение в местное развитие доступных ресурсов  и сделать их использование максимально эффективным. Проект предлагает свежий взгляд на значение управляющих организаций, роль которых в городском развитии сегодня кардинально меняется. С ростом конкуренции и изменением регулирования в данной области от управляющих организаций сегодня потребуется  большая гибкость в вопросах коммуникаций, установления высокой степени взаимодействия с местными сообществами, компетентности в вопросах развития и поддержки общественных инициатив. Разработанные инструменты проекта во много ориентированы именно интересы управляющих организаций.

Ключевым инструментом проекта станет интреактивная карта лучших практик в сфере ЖКХ. Важнейшим условием развития общественного участия в сфере формирования жизненного пространства является информированность граждан об успешном опыте реализации подобных инициатив в местных сообществах со схожими условиями.

Слайд7

К сожалению, на сегодняшний день в общественном сознании горожан преобладают негативные примеры, связанные с деятельности управляющих компаний и большинство примеров объединения усилий местных сообществ связаны с конфликтной повесткой во взаимоотношениях с управляющими организациями и структурами управления различного уровня.  Наряду с этим примеры успешного решения типовых проблем управления МКД, развития коммунальной инфраструктуры, применения эффективных организационных механизмов, использования мер поддержки общественных инициатив и др. позитивных примеров в информационном пространства крайне мало.  Существующие описания позитивных социальных и инфраструктурных преобразований в коммунальной сфере разрозненны и плохо поддаются обобщению и анализу.

Опыт реализации проектов по развитию общественного участия в решении экологических проблем региона (экологическая карта) показал эффективность создания интерактивных карт, размещенных на тематических информационных порталах. Суть таких ресурсов состоит в возможности представить лучшие практики управления МКД по различным тематическим направлениям (проведение общих собраний, капитальный ремонт, текущий ремонт, уборка, обустройство дворовых территорий, безопасность и пр.) Пространственная привязка, унификация информационных  блоков, наличие визуальной (фото, видео), описательной информации, а так же возможности связаться с контактными лицами и получить консультации является важнейшим  инструментом распространения положительного опыта преобразований и формирования в общественном сознании положительной мотивации к проявлению активности в коммунальной сфере на конкретных примерах.

Помимо данных задач функциональное применение подобных интерактивных карт очень широко. Выполняя функции базы данных по различным тематическим блокам данные инструменты способны давать большой спектр аналитической  и статистической информации, быть использованы для проведения рейтингов, конкурсов, обзоров и презентаций.

Пилотная версия интерактивной карты будет доступна для жителей региона в конце июня 2018 года.

 

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?