Для славян понятие «сосед» всегда было более важным, чем для людей Западного мира. Все свадьбы, именины, проводы в армию или поминки жители улицы или большого городского дома когда-то отмечали сообща. Ранее народ всегда охотно и без приглашений сходился оказать помощь своему бедствующему соседу. Человек всегда понимал, что и ему окружающие принесут в сложную жизненную минуту самое последнее. Но современная жизнь круто изменяет правила, действовавшие когда-то столетиями. В многоэтажной высотке народ с трудом узнает соседа по площадке и совершенно не интересуется его проблемами. Такой ход вещей озадачивает всех мыслящих граждан, независимо от страны проживания. На Западе замкнутость народа уже настолько сильна, что именно там зародилось общественное течение, поставившее задачу поднять людей на борьбу с изоляцией.

Казалось бы, веселые и благополучные французы менее всего должны утруждать себя проблемами с замкнутостью, но именно среди них появился человек, придумавший этот оригинальный и полезный праздник. Давно подмечено, что с ростом благосостояния люди больше уходят в себя, становятся более безразличными к окружающим. Парижанина Антанасе Перифана данный вопрос заботил давно и очень сильно. Вместе с соратниками мужчина в 90-х создает ассоциацию «Paris d’Amis», занимавшуюся в 17-м округе социальными связями жителей столицы. Активисты немало помогали бедным соседям с жилищными и финансовыми проблемами, а также с трудоустройством. Для еще большего поднятия духа сплоченности Перифан поднял вопрос среди единомышленников об учреждении праздника Международный день соседей. В его родном 17-м округе инициативу поняли и поддержали, и в 1999-м году парижане из более 800 домов приняли участие в этой доброй и крайне полезной акции.

Сначала проведение Международного дня соседей подхватили жители других округов, а чуть позже данное начинание поддержали граждане в соседних странах и за океаном. Появление Европейской Федерации солидарности помогло быстрее объединять всех людей, стремящихся распространять эти полезные идеи во всех городах континента. Увы, но в Восточной Европе пока такой организации не существует, подобные праздники устраивают простые местные активисты, а также администрация некоторых городов, где понимают важность скорейшего улучшения добрососедства.

Европейцы привыкли отмечать это событие в будничный день, приурочивая основные акции на последний вторник мая. Но жители других стран особо жестко данной традиции не придерживаются, поэтому многие День соседей проводят в последние выходные мая, что более удобно для работающих граждан. Естественно, что каждый город славится местными традициями, поэтому организация подобных мероприятий может состояться по совершенно разным сценариям.

Этот праздник направлен на улучшение добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, большее соседское общение, да и решение сообща многих проблем многоквартирного дома.

Как и у большинства людей разных стран, у жителей России также есть соседи – по лестничной площадке или дому, по двору или улице. В России День соседей стали отмечать с 2006 года – сначала в одном из дворов Москвы, а затем и во многих городах – Санкт-Петербурге , Ярославле и Калининграде, Иркутске и Омске, Нижнем Новгороде, Клину и Перми, и в других. Однако в России у этого праздника есть еще свой особый смысл.

В России всегда СОСЕДИ – гораздо более важные друг для друга люди, чем соседи за рубежом. Для нас соседи – это не только «соль и спички», но и «поговорить», «и цветы полить», и «ключи оставить». Однако, несмотря на длительные традиции добрососедских отношений в нашей стране, все масштабнее наши дома, все большие расстояния, все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив, еще реже – кто за стеной в другом подъезде…

Одновременно сильно изменилась и наша жилищная ситуация и жилищные законы. Мы полностью платим за услуги ЖКХ, мы должны сами принимать решения по многим вопросам управления и содержания наших домов, мы должны быть более грамотными жителями, более активными жителями, должны, должны и должны…   Именно поэтому, в нашей стране вопросы добрососедства становятся не просто вопросами нашего душевного спокойствия, но и вопросами нашего личного бюджета, часть которого уходит на общедомовые нужды, тратится на косметический ремонт стен, восстановление лифта и проч. От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, от того, как принимаем коллективные (читай – соседские!) решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора! А это – в свою очередь привлекательность (и увеличение стоимости нашей недвижимости) дома, улицы, города. Мы с соседями «в одной лодке» и нужно уметь договариваться и решать конфликты, вырабатывать решения и показывать примеры нашим детям.

Нужно знать наших соседей, чтобы грамотно вместе вести переговоры с управляющими организациями, районными администрациями и другими органами власти, вместе защищать свои права, вместе бороться и вместе побеждать, и вместе радоваться! Это нужно для того, чтобы всем нам было безопаснее, экономнее жить, и с оптимизмом смотреть в будущее. Там, где трудно одному – разберемся вместе, с помощью Советов МКД, являющихся членами Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение Советов многоквартирных домов».

Больше половины парадных и черных лестниц в исторических районах Санкт-Петербурга сейчас находятся в плачевном состоянии. При этом многие парадные уникальны, обладают редким декором и архитектурными достоинствами.

25 мая в Санкт-Петербурге прошла грандиозная уборка. В Международный день соседей петербуржцы отмыли до былого блеска красивейшие парадные в Центральном и Петроградском районах города. В качестве вознаграждения за работу теперь волонтеры смогут попасть на бесплатные экскурсии по историческим парадным и побывать в старинных квартирах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Акцию провела общественная организация «Объединение Советов МКД», являющаяся Региональным центром общественного контроля НП  «ЖКХ-Контроль», совместно с КГИОП, Жилищным комитетом, представителями управляющих компаний, собственниками квартир в многоквартирных домах.

Организаторы праздника убеждены, что отмечать День соседей очень просто — нужно вовремя оповестить всех соседей, собраться в каком-либо удобном для всех месте (в доме, на улице, в саду) и дружно рассесться за одним большим столом. Важно чтобы каждый участник взял с собой хорошее настроение. Поэтому после проведенной акции «Чисто Питер» и мини-турнира по компьютерной игре ЖЭКа среди председателей советов МКД разных районов города, под живое звучание музыки и пение приглашенных артистов все собрались за столом с угощением (здесь можно показать всем свои кондитерские и кулинарные способности!) и были вознаграждены сертификатами на бесплатное посещение любой выбранной ими экскурсии, памятными сувенирами и книгами по жилищному просвещению.

день соседа 1_thumb

Чтобы подготовить и провести свой День соседа нужно всего лишь загодя собрать инициативных людей, способных согласиться потратить небольшую часть своего времени на такое важное дело. Далее составить план мероприятий, в которые можно втянуть максимальное  число жителей дома, улицы, поселка или даже родного города.

И День соседа станет милый, добрым, радостным и полезным для всех почти домашним праздником!

В данной статье использованы и материалы, размещенные на сайтах Интернета и с благодарностью употребленные автором.

 

Советник президента СПб РОО «ОСМКД» Бредец А.В.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?