Фото2Фото1

Руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Калужской области Татьяна Дроздова совместно с рабочей комиссией проверила ход работ в Калуге.

В Калужской области нынешний ремонтный сезон начался как никогда рано, договоры подряда с фондом строительные компании подписали уже в апреле, и в конце месяца многие приступили к работе.

Рабочая комиссия во главе с руководителем центра общественного контроля в сфере ЖКХ депутатом областного парламента Татьяной Дроздовой проверила ход работ на строительных площадках областного центра. Члены комиссии побывали на улицах Пухова, Вилонова, Поле Свободы.

Во дворе дома 13 по улице Пухова, где ведется ремонт кровли, в глаза бросилось отсутствие традиционного для таких случаев строительного мусора. Рабочие, вскрывая крышу, своевременно вывозили его к месту складирования, по объяснению прораба. Так строительные компании, вняв требованиям Фонда капремонта многоквартирных домов, начали привносить эстетику на рабочие площадки, что местные жители оценили, как проявление заботы и уважения к себе.

Собственники, уже привыкнув, что дома ремонтируют не для галочки в отчете, а всерьез и основательно, сегодня настаивают, чтобы при подготовке к ремонту обязательно учитывались и их пожелания. Имеют на то право, ведь ремонт ведется на их деньги.

«Когда начинали ремонт нашей крыши, – говорит жительница дома 30 по улице Поле Свободы Наталья Гусева, – мы просили, чтобы ее не делали синей».

Собственников услышали. На днях кровельный материал поступит на стройплощадку. Уже известно, что это будет металлочерепица коричневого цвета. Помимо крыши на доме ремонтируют и фасад. Цвет, в который его окрасят, также выбрали сами собственники. Это будет теплый желтый цвет, гармонирующий с цветом соседних домов.

На фоне общего удовлетворения жильцов ходом ремонта диссонансом звучит голос  старшего по дому Виктора Минеева, который выступает за то, чтобы дом преобразился к лучшему. Но претензии в этом случае не к рабочим-строителям, а скорее к представителям муниципальной власти, готовившим перечень объектов для капитального ремонта, и к проектировщикам.

«При составлении проекта никто не делал теплотехнического расчета», – утверждает авиационный инженер, самостоятельно способный, по его словам, рассчитать точку росы.

Дом достаточно теплый, утверждает Виктор Минеев, его обитатели и сейчас зимой живут с открытой форточкой. Но ему больше нужна хорошая отмостка, ремонт которой планируется только на 2021 год.

У соседей из дома №24 забота несколько другая. Инициативную группу, как они себя назвали, состоящую из Надежды Ландиной и Валентины Силановой, беспокоит, что преобразившийся после ремонта дом внутри останется таким же неухоженным. Женщины считают, что ремонт нужно проводить одновременно как снаружи, так и внутри. Но состояние подъезда – это уже компетенция управляющей компании. А у «Калужского дома», который ими управляет, денег нет.

По установленным правилам, капитальный ремонт многоквартирного дома следует вести одновременно с текущим. Об этом у регионального Фонда капремонта МКД, как утверждает заместитель его директора Евгений Гусев, есть договоренность с муниципалитетами области, но в реальной жизни часто договоренности не исполняются.

Компанией-подрядчиком на домах, которые посетила рабочая комиссия с Татьяной Дроздовой, числится областной Фонд поддержки строительства доступного жилья. Практические работы выполняют субподрядные организации «Ремстрой-40» и «Ризалит». Обе они родом из Калуги, но до сих пор самостоятельного участия в торгах, проводимых региональным оператором, не принимали, довольствуясь ролью субподрядчиков.

На совещаниях не раз поднимался вопрос о привлечении на стройплощадки местных компаний, что выгодно со всех сторон. Пока ряды калужских мастеров не столь многочисленны, как хотелось бы.

Подводя итог, Татьяна Дроздова отметила положительные перемены в отношении к организации капремонтов у всех участников процесса.

«Мы уже поняли, что контролировать работу строителей после завершения капитального ремонта дома поздно. Начинать надо с самого начала. Сегодня мы увидели пример слаженного диалога между  собственниками и подрядной строительной организацией. Взаимопонимание у них найдено. Не всегда такое бывает, но на этот раз получилось», — резюмировала руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

 

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2019 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?