Прокурор области Александр Лычагин, Губернатор региона Александр Жилкин, председатель региональной Думы Игорь Мартынов, представители общественности, судебной системы, региональных органов контроля, органов местного самоуправления и средства массовой информации в открытом диалоге обсудили проблемные вопросы обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Открывая форум, прокурор области Александр Лычагин отметил, что обсуждаемая тема одна из наиболее сложных и общественно значимых отраслей экономики, главной задачей которой является бесперебойное обеспечение условий, необходимых для благополучного проживания и жизнедеятельности населения. В систему жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области входят 650 организаций по управлению и обслуживанию многоквартирных домов, 146 ресурсоснабжающих предприятий. Любой сбой в работе этой системы неизменно затрагивает интересы жителей области. Ежегодно в прокуратуру поступает не менее тысячи обращений граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Прокуратура внимательно изучает вопросы предоставления коммунальных услуг населению, установления тарифов на энегоресурсы, взимания платы за них и расходования собранных средств.

Губернатор Александр Жилкин обозначил основные направления работы по управлению жилищным фондом и проведению капитального ремонта, обращению с коммунальными отходами и модернизации коммунального хозяйства. При этом подчеркнул, что только вместе, обсуждая и продумывая решения, мы сможем сделать жилищно-коммунальное хозяйство региона современным, эффективным и удобным, прежде всего для населения.

В своем выступлении руководитель астраханского ЦОКа Иконникова М.В.  уделила большое внимание проблемам в сфере ЖКХ и механизму их решения. Проанализировав все обращения граждан, члены астраханского центра «ЖКХ Контроль» составили рейтинг самых острых  жилищных вопросов. Это, конечно же, проблемы связанные с ТБО: несанкционированные свалки; в опросы вывоза КГМ; определение мест складирования КГМ, оборудование контейнерных площадок; проблемы заключения договоров, информирование граждан.

Изменение правил проведения капитального ремонта вызывает также много разногласий и вопросов, очевидно, что необходимо рассмотреть и принять решение по таким проблемам как актуализация программы капитального ремонта АО; замена лифтового оборудования; домам памятникам культуры, о домах, степень износа которых более 70%.

Участники форума высказали свое видение проблем, которые сложились в жилищно-коммунальной сфере региона и определили пути их решения. По всем озвученным в ходе выступлений общественности фактам нарушения законодательства прокурором области организованы надзорные мероприятия. Также в ходе конструктивного диалога выработан механизм оптимизации оплаты коммунальных ресурсов.

В целом все участники сошлись во мнении об эффективности и необходимости проведения подобного рода мероприятий.IMG_20180523_113531

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль". Сайт разработан AdLife Studio

Log in with your credentials

Forgot your details?