14.05.2018 – Центр общественного контроля ЖКХ Брянской области совместно с ОНФ Брянской области организовало «круглый» стол по взаимодействию власти и бизнеса в сфере обращения с отходами в регионе. Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта «Развитие сети региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и жилищного просвещения» по заказу НП «ЖКХ Контроль».  Основой темой дискуссии стали вопросы совершенствования территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе и проблемы перехода к раздельному сбору мусора. В работе круглого стола приняли участие эксперты Центра общественного контроля ЖКХ Брянской области, представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, правительства Брянской области, контрольно-надзорных ведомств региона и жилищные активисты.

С 2017 г. эксперты регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ ведут мониторинг территориальной схемы обращения с ТКО. В результате общественники пришли к выводу о необходимости доработать территориальную схему, а именно – отразить места накопления отходов, расширить перечень источников образования ТКО, включив туда садовые и гаражные некоммерческие товарищества, а также оптимизировать логистику вывоза мусора для минимизации транспортных расходов.

На сегодняшний день по инициативе экспертов  в территориальную схему внесены сведения о контейнерных площадках. Что касается расширения источников накопления, то над этим вопросом, по информации профильных ведомств, сейчас ведется работа. Пока нет реестра дачных сообществ, не все из них организованы и должным образом управляются. Решение этой проблемы – задача муниципалитетов.

Ключевым вопросом дискуссии стала сфера переработки отходов в Брянской области. «В территориальной схеме обращения с ТКО отсутствуют сведения о проектных и фактических производственных мощностях предприятий-переработчиков, а также не указаны виды вторсырья, с которыми они работают. Это не позволяет ни гражданам, ни потенциальным инвесторам увидеть реальную картину на рынке вторсырья в регионе», – подчеркнул экспер Центра Общественного контроля ЖКХ Владимир Чашников

По информации представителей власти, в регионе планируется поэтапный переход к раздельному сбору ТКО. Совместно с региональным оператором будут разработаны эскизы контейнерных площадок для частного сектора и многоквартирных домов, в каждом райцентре появятся пункты приема вторсырья. Эксперты отметили необходимость уже сегодня создавать условия для такого способа утилизации отходов, чтобы постепенно приучить к нему граждан, а также привлечь к просветительской работе в этой сфере средства массовой информации. Заместитель губернатора Брянской области заверил, что все замечания будут учтены.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

©2022 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

Forgot your details?